Questa torta di mele noci e confettura è una meraviglia… dal sapore delicato, ha una consistenza che sembra una nuvola da quanto è soffice e tale si mantiene per molti giorni.
L’impasto prevede tanti pezzetti di mela, noci a pezzettini che ne donano una croccantezza piacevolissima, confettura a cucchiaiate che rende il tutto ancora più goloso. Io ho pensato di ricoprire la superficie con zucchero grezzo e cannella che, caramellando in cottura, non solo ha conferito un sapore ancora più irresistibile ma ha permesso anche la formazione di una crosticina davvero imperdibile.
Adatta in ogni stagione e in tutti i momenti della giornata, io la adoro per la prima colazione perchè mi dà la giusta carica senza appesantirmi, ma va benissimo anche dopo pasto oppure a metà mattina o pomeriggio.
Piace molto anche ai bambini, che a merenda potranno gustarla magari con un succo di frutta sia a scuola durante la ricreazione che a casa tra giochi e compiti vari.
Insomma, questo dessert è proprio una bontà… e allora segnatevi subito la ricetta di questa torta di mele noci e confettura e ne resterete entusiasti come me!
Torta di mele noci e confettura
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
4 uova
-
150 g Zucchero
-
150 g burro
-
200 g farina
-
2-3 mele (a pezzetti)
-
60 g noci (sgusciate)
-
16 g lievito (per torte)
-
8-10 cucchiai Confettura (ottima quella di fichi ma scegliete voi)
-
q.b. Zucchero di canna (facoltativo)
-
q.b. Cannella in polvere (facoltativo)
Preparazione
-
Preparare questa torta di mele noci e confettura è molto facile e veloce.
Innanzitutto separate i tuorli dagli albumi e montate a neve fermissima questi ultimi aiutandovi con una frusta, meglio se elettrica.
Nel frattempo montate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, unite poi i tuorli e fate in modo da montare l’impasto finchè risulterà spumoso e chiaro.
Aggiungete all’impasto di tuorli la farina e il lievito setacciati, mescolate bene e poi unite le chiare montate con movimenti lenti dal basso verso l’alto.
Amalgamate ora i gherigli di noci spezzettati e tritati grossolanamente e le mele tagliate a pezzettini, poi versate l’impasto in una tortiera leggermente imburrata e infarinata oppure foderata di carta da forno. Distribuite in superficie la confettura prescelta a cucchiaiate (io l’ho ammorbidita 20 secondi in microonde), andrà sul fondo durante la cottura ma è davvero buona credetemi…
Sulla superficie, se vi va, spolverate lo zucchero grezzo e un pò di cannella e fate cuocere, in forno caldo a 180°, per 40 minuti circa (fate la prova stecchino alla fine per verificare la cottura stessa).
Lasciate raffreddare la vostra torta di mele noci e confettura su una gratella per dolci prima di gustarla.
Note
Clicca mi piace alla mia pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta