Torta di cioccolato e caffe, ricetta facile

Caffeinomane lo sono, lo ammetto.

Il cioccolato fondente mi piace molto.

Ho messo insieme le due cose e ne è uscita una torta di cioccolato e caffe davvero gustosa: soffice, profumata, perfetta da gustare in ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda a una dolce pausa o dopo pasto magari con una buona tazzina di caffè o di tè accanto.

Questo dolce si conserva più giorni mantenendo la sua morbidezza, basta avere l’accortezza di tenerlo dentro a una tortiera in modo che non prenda aria e si secchi. Qualche giorno fa ho preparato questa torta di cioccolato e caffe per alcuni amici che hanno due bambini: per loro l’ho realizzata in versione muffin utilizzando il caffe d’orzo al posto del caffe ed elimando il liquore: è piaciuta tanto anche a loro che, allo stesso tempo, si sono sentiti grandi!

Per quanto riguarda la cottura, potete utilizzare il forno tradizionale oppure la pentola multifunzione Redmond, che io uso moltissimo sia per le preparazioni dolci che per quelle salate: una garanzia nel risultato!

Ma ora vediamo assieme come realizzare questa bontà!

Torta di cioccolato e caffe

Torta di cioccolato e caffe
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    55 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • cioccolato fondente 330 g
  • burro 20 g
  • zucchero semolato 200 g
  • caffe amaro 200 ml
  • vanillina 1 bustina
  • pangrattato 30 g
  • uova 9
  • Rum 50 ml
  • sale 1 pizzico
  • zucchero a velo (per la decorazione) q.b.

Preparazione

  1. Per preparare questa semplicissima torta di cioccolato e caffe, sbattete a lungo in una ciotola i tuorli con lo zucchero e la vanillina.

  2. Quando saranno ben montati, grattugiate 300 g di cioccolato e fatelo fondere, a bagnomaria, nel caffe caldo.

  3. Mescolate e amalgamate il tutto ai tuorli sbattuti, poi completate il composto con il liquore e infine incorporate con delicatezza gli albumi montati a neve fermissima con un pizzico di sale.

  4. Imburrate una tortiera, cospargetela di pangrattato (se utilizzate la carta da forno non è necessario né il burro né il pangrattato) e versatevi il composto.

  5. Fate cuocere la vostra torta di cioccolato e caffe:

    – nel forno tradizionale preriscaldato a 180° per 45 minuti circa

    – nella pentola multifunzione Redmond, funzione “Prodotti da forno/Pizza” per 1 ora.

  6. Per servire, potete decorare la superficie con zucchero a velo e riccioli di cioccolato fondente o a scagliette.

  7. Torta di cioccolato e caffe

Note

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