Tartellette al cioccolato, meringa e cocco

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Tartellette al cioccolato, meringa e cocco

Buone buone buoneeeee! Queste tartellette al cioccolato, meringa e cocco sono nate un po’ per caso. Avevo degli albumi da utilizzare ma non volevo preparare le solite meringhe… ho iniziato a mandare messaggi alla mia amica malata come me di cucina e… tra cambi, risate, ingredienti presenti o mancanti in casa… ecco prendere forma queste tartellette al cioccolato, meringa e cocco. Che dire… stra promosse! Pronti??? Dai, sono facili oltre che buone!

Ingredienti (per 15 tartellette al cioccolato, meringa e cocco) :

  • per la pasta frolla al cacao:
    • 300 g di farina 00
    • 150 g di burro
    • 130 g di zucchero a velo
    • 30 g di cacao amaro
    • 3 tuorli
  • per il ripieno:
    • 100 g di albume (sono circa 2 uova grandi)
    • 200 g di zucchero
    • qualche goccia di limone
    • 300 g di cioccolato fondente
    • 200 g di panna fresca
    • 30 g di raspadura di cocco
    • cioccolato fondente per la decorazione

Preparazione:

Per preparare le tartellette al cioccolato, meringa e cocco, preparate innanzitutto la pasta frolla al cacao: in un mixer o nella planetaria versate la farina setacciata, il cacao, lo zucchero a velo e il burro freddo tagliato a cubetti. Impastate velocemente e trasferite poi il composto su un piano di lavoro; create un buco al centro e versateci i tuorli. Impastate velocemente e create un panetto omogeneo e compatto, che ricoprirete di pellicola da cucina e farete riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, imburrate e infarinate gli stampini per tartellette; tirate la pasta frolla con un mattarello e suddividete la pasta nei vari stampini, premendo un po’ con le dita per fare aderire bene la pasta agli stampini; tagliate con un coltello l’impasto in eccesso e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Infornate a 180° per 12-14 minuti. Estraete dal forno e lasciate raffreddare.

Preparate ora la meringa perfetta: in una pentola unite albumi e zucchero, mettete sul fuoco basso e portate il composto a una temperatura di 65°. Trasferite il tutto nella planetaria o nel robot da cucina, unite qualche goccia di limone e montate a neve fermissima.

Nel frattempo preparate la ganache: tritate o grattugiate grossolanamente il cioccolato. Mettete in un tegamino la panna e scaldatela senza arrivare a bollore (spegnere il gas un minuto prima circa). Unite il cioccolato a pezzettini o a scaglie e mescolate bene con un cucchiaio sino a completo scioglimento.

Trasferite l’impasto in una tasca per pasticciere (oppure utilizzate semplicemente un cucchiaio) e suddividete la ganache nei gusci di frolla. Fate la medesima cosa con il composto di meringa. Mettete un po’ di raspadura di cocco sopra a ciascuna tartelletta e guarnitele con una sfoglietta di cioccolato ottenuto tagliando con un pelapatate parte di una tavoletta di cioccolato fondente.

Servite le tartellette al cioccolato, meringa e cocco e sentirete quanti complimenti…!!!

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