Non avete idee per la cena? Arrivano amici all’improvviso? Non avete voglia di trascorrere ore in cucina? Bene, siete nel posto giusto perchè con questo strudel salato con scamorza e ricotta al pomodoro risolverete tutti i vostri problemi.
Facilissimo e velocissimo da preparare, basterà un rotolo di pasta sfoglia o, se preferite, di pasta brisee e pochi minuti di lavoro per ottenere un secondo piatto, un piatto unico o, a cubettini, un antipasto da leccarsi i baffi.
Naturalmente potrete variare la ricetta in base agli ingredienti che preferite o a ciò che avete in casa, potrete ingolosire ulteriormente la preparazione aggiungendo ad esempio cubetti di pancetta affumicata, salsiccia o tonno sbriciolato o, ancora, delle verdurine a pezzettini o dei pisellini.
Con gli ingredienti che vi propongo qui sarete assolutamente soddisfatti, ve lo garantisco. Sarà che amo sia la scamorza, normale e affumicata, sia la ricotta che utilizzo nelle preparazioni dolci e salate come se non ci fosse un domani… ma sentirete che golosità!
Beh, considerate poi che questo strudel salato con scamorza e ricotta al pomodoro è perfetto anche per amici e parenti vegetariani… cosa volere di più dalla vita?
Strudel salato con scamorza e ricotta al pomodoro
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia (o pasta brisee)
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200 g ricotta
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5 cucchiai passata di pomodoro
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Qualche foglie basilico (per me secco perchè non ne avevo di fresco)
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180 g scamorza (per me affumicata)
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1 uovo
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1 pizzico Sale
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2 cucchiai Pane grattugiato (facoltativo)
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q.b. semi di sesamo o di papavero (facoltativi)
Preparazione
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Preparare questo strudel salato con scamorza e ricotta al pomodoro è di una facilità e velocità disarmante.
Innanzitutto stendete la sfoglia e bucherellatela con uno stuzzicadenti o con i rebbi di una forchetta.
A parte, mescolate la ricotta con la passata di pomodoro, aggiungete il basilico tritato e un pizzico di sale e amalgamate bene la crema che ne otterrete.
Tagliate a parte la scamorza in fettine sottili.
A questo punto, io distribuisco sulla base un pò di pane grattugiato altrimenti la sfoglia tenderà a bagnarsi troppo con la ricotta; spalmate ora la crema a base di ricotta e pomodoro, distribuite la scamorza a fettine e chiudete la pasta sfoglia arrotolandola su se stessa.
Spennellate sulla superficie l’uovo intero o il solo tuorlo leggermente sbattuto, se vi piace distribuite sopra qualche semino (di sesamo, di papavero o quello che avete in casa) e disponete il rotolo su una teglia foderata di carta da forno.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti o, comunque, fino a doratura della superficie.
Potete servire il vostro golosissimo strudel salato con scamorza e ricotta al pomodoro leggermente intiepidito o, nella bella stagione, a temperatura ambiente.
Note
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