Strudel di biete e caprino
Non sto capendo più niente.
Amici che prima si mangiavano 1 kg di fiorentina senza battere ciglio, ora si proclamano vegetariani, vegani, crudisti, fruttariani. O intolleranti, allergici, pressione alta, pressione bassa, colesterolo… in effetti i miei coetanei non son più ventenni! Che sia questa la cruda verità?!!
In ogni caso rispetto qualunque scelta o esigenza, ovviamente, ma a volte, sono sincera, non ricordo bene cosa possano mangiare e cosa abborrano. E così mi trovo spesso a cucinare, nelle serate in compagnia, anche pietanze a base di verdure e formaggi o di sole verdure. E che Dio me la mandi buona!
Questo strudel di biete e caprino ha fatto un successone… e, credetemi, non solo tra i vegetariani ma anche tra chi continua a mangiarsi la sua bella fiorentina da chilo!!!
Ingredienti:
– 1 rotolo di pasta sfoglia
– 800 g di biete
– 300 g di formaggio morbido di capra
– 2 carote piccole o 1 grande
– 1 patata
– 1 spicchio di aglio
– olio evo q.b.
– sale q.b.
– 1 uovo per snennellare la superficie
– semini di sesamo
Preparazione:
Preparare lo strudel di biete e caprino è davvero semplice.
Lavate e mondate, innanzitutto, le biete e scottatele qualche minuto in acqua bollente leggermente salata in modo che si ammorbidiscano bene; scolatele, passatele velocemente sotto l’acqua fredda e strizzatele in modo che perdano il più possibile l’acqua che andrebbe, altrimenti, a bagnare la sfoglia (che a me piace bella croccante).
Nel frattempo, sbucciate la patata e le carote, tagliatele a tocchetti e scottatele una decina di minuti in acqua bollente salata; scolatele e passatele sotto l’acqua fredda. Lasciatele un po’ nello scolapasta a perdere il liquido eventualmente assorbito in cottura.
Scaldate un filo di olio in una larga padella, versate le verdure, salatele e rosolatele con l’aglio per una decina di minuti, il tempo necessario affinchè si insaporiscano un po’.
Lasciate intiepidire le verdure, unite il formaggio e mescolate bene in modo che il composto sia ben amalgamato.
Srotolate la pasta sfoglia sulla carta forno, bucherellatela un po’ con i rebbi di una forchetta o con uno stuzzicadenti, versate le verdure col formaggio lasciando un paio di cm dai bordi.
Con l’aiuto della carta forno arrotolate il vostro strudel, sigillate bene i bordi con i polpastrelli, spennellate la superficie con l’uovo precedentemente sbattuto con una forchetta e cospargete i semi di sesamo.
Infornate:
– in forno tradizionale preriscaldato a 180° per 30 minuti
– in microonde, sul piatto crisp foderato di carta forno, per 12 minuti
In ogni caso, sfornate il vostro strudel di biete e caprino quando la superficie sarà dorata.