Sfogliatine salate al formaggio

Sfogliatine salate al formaggio

Sfogliatine salate al formaggio

Preparazione: 15 minuti Cottura: 15 minuti

A volte bisogna ingegnarsi.
Domenica.
Amici telefonano… “Siamo in montagna, abbiamo appena comprato speck e formaggio, arriviamo!”.
Ok, splendida idea… ma qualche stuzzichino non posso non prepararlo.
Ho tirato fuori dal frigo il rotolo di pasta sfoglia e della provola. E mi sono inventata queste sfogliatine salate al formaggio. Io ho utilizzato la provola perché era quello che “passava il convento” ma voi potete davvero sbizzarrirvi: affettati, formaggi, verdure… quel che avete in casa e che vi piace andrà benissimo! Potete prepararle anche in versione vegetariana, al gusto pizza con pomodoro e mozzarella (i vostri bambini ne saranno golosissimi) o potete utilizzarli come utilissimi svuota frigo e dispensa inventando abbinamenti di vostro gusto.
Pronti a leggere questa elaboratissima ricetta???

Ingredienti (per 6 persone):
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 100 g di formaggio (io l’ho grattugiato con la grattugia a fori larghi)
  • 20 g di burro
  • semi di papavero o di sesamo
  • 1 uovo da spennellare in superficie

Preparazione:
Per preparare queste semplicissime e velocissime sfogliatine salate al formaggio, innanzitutto fondete dolcemente il burro e lasciatelo raffreddare.
Spennellatelo ora sulla sfoglia srotolata e bucherellata un po’ con i rebbi di una forchetta o con uno stuzzicadenti e, sopra, cospargete il formaggio (o ciò che avete scelto come farcia).
Con una rotella taglia-pizza o con un coltellino affilato tagliate la sfoglia in tante striscioline; avvolgete ogni striscia su se stessa formando delle chioccioline, spennellatele con l’uovo leggermente sbattuto e, se vi piace, spolverate il tutto con i semini di papavero o di sesamo.
Posizionate le chioccioline in piedi, ben distanziate tra loro, su una placca da forno foderata di carta da forno e cuocete in forno caldo a 180° per 15-20 minuti. Le vostre sfogliatine salate al formaggio dovranno essere, alla fine, dorate in superficie.

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