Sfogliatine patate e tonno, ricetta facile

Queste sfogliatine patate e tonno sono deliziose!

Facilissime e velocissime da preparare, si prestano ad essere servite come antipasto, come secondo, durante un buffet, un happy hour, un brunch ma sono adattissime anche ad essere trasportate in gite fuori porta nella bella stagione.

Queste sfogliatine patate e tonno sono buonissime sia calde che tiepide che a temperatura ambiente, io le adoro sfornate da poco e solo intiepidite ma voi scegliete come gustarle perchè, in ogni caso, saranno un successo.

Per quanto riguarda il ripieno, io ho voluto creare una sorta di crema con le patate e il tonno, abbinamento che adoro, ma voi potete anche lasciare le patate a pezzettini e, perchè no, potete anche arricchire il tutto con formaggi o salumi a cubetti… emmenthal, scamorza affumicata, speck, pancetta… date libero sfogo alla vostra fantasia e vedrete che ne resterete di certo soddisfattissimi.

Sfogliatine patate e tonno

Sfogliatine patate e tonno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia (Rettangolare) 1 rotolo
  • patate (Medie) 300 g
  • tonno 130 g
  • Parmigiano reggiano (Grattugiato) 40 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • sale e pepe q.b.
  • uovo 1
  • Latte 2 cucchiai
  • semi di sesamo (Facoltativo) q.b.

Preparazione

  1. Preparare queste sfogliatine patate e tonno è facilissimo e velocissimo.

    Innanzitutto lavate e sbucciate le patate, tagliatele a cubetti abbastanza grandi e cuocetele in acqua salata finchè si saranno ammorbidite.

    Scolate bene le patate e frullatele con un mixer insieme al tonno e all’olio extravergine. Aggiungete il formaggio grattugiato, regolate di sale e pepe, mescolate e lasciate raffreddare il composto.

    Nel frattempo srotolate la pasta sfoglia su un piano di lavoro e suddividetela in 8 rettangoli,

    Disponete sulla metà di ciascun rettangolo parte dell’impasto ormai freddo e incidete, con un coltello affilato o con la rotella per tagliare la pizza, l’altra metà come se voleste ottenere 5 o 6 strisce (partite dall’estremità opposta al ripieno a arrivate a metà rettangolo di sfoglia).

    A questo punto arrotolate il rettangolo di sfoglia su se stesso iniziando dalla parte con il ripieno, poi sigillate bene i bordi in modo tale che, in cottura, non fuoriesca il ripieno.

    Spennellate la superficie di ciascuna sfogliatina con l’uovo sbattuto leggermente con una forchetta assieme al latte e spolverate sopra qualche semino di sesamo se vi piace.

    Disponete le vostre sfogliatine patate e tonno su una placca foderata di carta da forno e cuocete in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti in base al vostro forno. 

    A fine cottura, la superficie dovrà risultare leggermente dorata.

    Gustate le sfogliatine patate e tonno un pò intiepidite o a temperatura ambiente.

  2. Sfogliatine patate e tonno

Note

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