Se avete voglia di una pietanza facilissima, velocissima ma soprattutto golosissima… beh, allora siete nel posto giusto perché questa sbriciolata salata con carote e piselli risponde di certo a tutti i requisiti scritti sopra.
Semplice da preparare, è anche molto versatile: potete servirla, tagliata a cubetti, come antipasto o è perfetta durante una cena a buffet, un happy hour, un brunch domenicale, oppure è perfetta come secondo piatto o anche come piatto unico.
Potete inoltre arricchiarla con del tonno oppure con dei salumi a cubetti, dalla pancetta allo speck, dal prosciutto affumicato alla salsiccia per una golosità senza fine.
Io ho utilizzato carote e piselli, amalgamati a del soffice formaggio, in occasione di una cena con un’amica vegetariana, ma voi potete realizzare la vostra sbriciolata salata con carote e piselli apportando alla ricetta mille varianti in base ai vostri gusti o a ciò che avete a disposizione in credenza e in frigorifero.
Sbriciolata salata con carote e piselli
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
250 g farina
-
8 g Lievito istantaneo per preparazioni salate
-
1 uovo
-
100 g burro (Morbido)
-
1 pizzico Sale
-
150 g quark (O ricotta o mascarpone o stracchino o robiola o philadelphia)
-
150 g Piselli (Freschi o surgelati)
-
150 g carote
-
1/2 cipolla
-
1 pizzico Sale
-
2 cucchiai olio
Preparazione
-
Per preparare questa facilissima sbriciolata salata con carote e piselli, pensiamo innanzitutto alle verdure.
Raschiate e tagliate a rondelle le carote, poi lessatele insieme ai piselli in acqua salata in ebollizione per qualche minuto (in alternativa potete cuocere le verdure a vapore, io in genere preferisco). Lasciateli al dente.
In una padella rosolate la cipolla affettata in 2 cucchiai di olio, aggiungete le carote e i piselli, un pizzico di sale e lasciate insaporire.
Qunado le verdure saranno intiepidite, amalgamatele al formaggio prescelto.
Nel frattempo, setacciate la farina con il lievito, unite il burro, l’uovo e un pizzico di sale e impastate il tempo necessario affinchè si formi un impasto sabbioso o a bricioloni.
Sbriciolata salata con carote e piselli
Distribuite metà impasto in una teglia foderata di carta da forno, meglio se a cerniera, e compattate un pochino l’impasto stesso con il palmo delle mani.
Versate ora il composto di formaggio e verdure, livellatelo sulla superficie lasciando un margine di poco più di mezzo centimetro lungo il perimetro e completate con i bricioloni dell’altra metà di impasto distribuiti uniformemente sulla crema di formaggio e verdure.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti o, comunque, fino a doratura della superficie.
La vostra sbriciolata salata con carote e piselli è ottima a temperatura ambiente o tiepida.
Note
– Idee per sbriciolate salate qui.
– Se cercate sbriciolate dolci, invece, le potete trovare qui: sbriciolata ai ribes senza cottura, fregolotta integrale con noci, miele e albicocche secche, fregolotta o sbrodolona al cacao con ricotta e cioccolato bianco, fregolotta o sbrisolona ricetta base, fregolotta o sbrisolona alle mele, fregolotta o sbrisolona alla ricotta e cioccolato, sbriciolata alle amarene
– Clicca mi piace alla mia pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta
Ma ché bontà la devo provare !!
Sììììì super consigliataaaaa