Volete provare una sbriciolata alle verdure senza uova e burro? Diversa dal solito perchè molto più leggera, scoprirete comunque un impasto molto saporito e goloso.
Potete farcire questa sorta di torta salata come più vi piace, io oggi vi lascio questa versione di sbriciolata alle verdure che è di una golosità incredibile oltre che adatta anche a persone che seguono una dieta vegetariana.
Ricetta adatta come secondo piatto, piatto unico o, tagliata a cubetti, anche come antipasto, io adoro servirla anche durante cene a buffet, happy hour, brunch o è perfetta anche per gite fuori porta e picnic con amici e parenti.
Ma ora seguitemi in cucina, vi racconto come preparare questa golosissima sbriciolata alle verdure dal guscio croccante e dal ripieno cremoso e morbidissimo.
Sbriciolata alle verdure
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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200 g farina integrale
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100 g farina bianca
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100 g Pane grattugiato
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8 g lievito istantaneo
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200 ml acqua
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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8 g Sale
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4-5 cucchiai parmigiano grattugiato
Per la farcitura:
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200 g melanzane
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200 g Zucchine
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100 g pomodori (maturi e sodi)
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200 g peperoni gialli e rossi
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4-5 foglie basilico
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20 g Pane grattugiato
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q.b. sale e pepe
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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4 cucchiai parmigiano o pecorino grattugiati
Preparazione
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Preparare questa golosissima sbriciolata alle verdure è molto facile, credetemi!
Innanzitutto lavate, mondate e tagliate a cubetti di dimensioni simili le verdure e cuocetele in una padella con l’olio, un pizzico di sale e di pepe a fiamma vivace per un paio di minuti; abbassare ora il gas e proseguite la cottura per circa 10 minuti, con il coperchio, mescolando di tanto in tanto sino a cottura ultimata.
Mentre le verdure si raffreddano, preparate l’impasto: unite in una ciotola il pane grattato, le due farine, una presa di sale, il formaggio grattugiato, il lievito istantaneo setacciato e aggiungete, a filo, l’olio e l’acqua fino a formare un impasto a grossi bricioloni umidi.
Foderate una teglia, meglio se apribile, di 22 o 24 cm di diametro con la carta da forno e versate 3/4 di impasto sulla base: appiattite con le mani prima di mettere sopra le verdure mescolate al formaggio grattugiato e ricoprite il tutto con l’impasto avanzato ma lasciato in briciole.
Cuocete la vostra sbriciolata alle verdure in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o, comunque, fino a doratura.
Estraete la vostra torta salata dal forno e attendete che sia fredda prima di estrarla dalla teglia e gustarla in tutta la sua golosità.