Salsa tartara
La nonna mi ha lasciato alcuni suoi libri di cucina che sto custodendo gelosamente e con grandissima cura. Da quando ci ha lasciati, mi ritrovo spesso con i suoi ricettari tra le mani, mi sembra di sentirla più vicina a me, pronta a incoraggiarmi di fronte a qualsiasi preparazione. Piano piano vorrei provare tutte le sue ricette, anche quelle semplicissime e che davo per scontato che mi avrebbe preparato per sempre… questa volta ho provato la sua salsa tartara, presa dal libro “Il grande libro di cucina” datato 1966. Mi è piaciuta davvero tanto ed è semplicissima da realizzare.
Ingredienti (per 4 persone):
- 2 tuorli d’uovo sodi
- 25 g di capperi
- 25 g di cetriolini sotto aceto
- 50 g di tonno (facoltativo)
- 1 cipollina
- 1 cucchiaio di senape
- 1 bicchiere di olio
- 2 limoni
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per preparare la salsa tartara, tritate innanzitutto molto finemente, con l’aiuto di un coltello ben affilato o pestati nel mortaio, i capperi con i cetriolini, la cipollina e il tonno.
A parte, montate i tuorli con l’olio come si fa per la maionese, versando l’olio goccia a goccia per evitare che la salsa tartara impazzisca. Unite quindi la senape, il sale, il pepe e diluite con il succo dei limoni.
Amalgamate ora il tutto con pazienza finchè la salsa risulterà omogenea e cremosa.
La salsa tartara è perfetta per condire asparagi, per accompagnare pinzimoni di verdure, oppure per tartine e tramezzini golosissimi.
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