Ricottine salate in forno

Ricottine salate in forno Ricottine salate in forno

Ricottine salate in forno

Non posso non continuare a “produrre” finger food… li adoro! E anche queste ricottine salate in forno non mi hanno delusa: facili, veloci, versatili, buonissime e… perfette anche per la nonna e per i suoi splendidi 93 anni.

Le ricottine salate sono anche molto leggere, non ho aggiunto né burro né olio e il ripieno può essere modificato in base alle vostre esigenze, ai vostri gusti o, semplicemente, a ciò che avete in frigorifero. Io ho provato sia con la pancetta affumicata che con prosciutto e scamorza… ma… scatenate la vostra fantasia, non vi deluderanno!

Ingredienti:

       500 gr. di ricotta (meglio se è bella soda)

       2 uova intere

       40-50 gr. di farina

       una manciata di parmigiano o pecorino

       sale, pepe, origano se piace

       pancetta affumicata a dadini, oppure prosciutto e scamorza, o… scegliete voi!

Procedimento:

Dopo aver mescolato la ricotta con un po’ di sale, pepe e origano, unire le uova, la farina e mescolare bene.

Versare il composto nei pirottini (io preferisco quelli in silicone, inumiditi appena in modo da non dover usare né olio né burro…) fino a metà, mettete qualche cubetto di pancetta (o di quello che avete scelto) e coprite con un altro po’ di composto. Io ho aggiunto anche qualche cubetto in superficie, ma vedete voi…

Infornate a 180° finchè vedete le vostre ricottine salate belle dorate.

Aspettate un po’ a sformarle, restano comunque un po’ morbidine e all’inizio le rompereste.

4 Risposte a “Ricottine salate in forno”

    1. Sono davvero leggere… e dopo le abbuffate post natalizie… direi che la cosa non guasta!
      Buona serata!
      Marta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.