Ricottine salate in forno
Non posso non continuare a “produrre” finger food… li adoro! E anche queste ricottine salate in forno non mi hanno delusa: facili, veloci, versatili, buonissime e… perfette anche per la nonna e per i suoi splendidi 93 anni.
Le ricottine salate sono anche molto leggere, non ho aggiunto né burro né olio e il ripieno può essere modificato in base alle vostre esigenze, ai vostri gusti o, semplicemente, a ciò che avete in frigorifero. Io ho provato sia con la pancetta affumicata che con prosciutto e scamorza… ma… scatenate la vostra fantasia, non vi deluderanno!
Ingredienti:
– 500 gr. di ricotta (meglio se è bella soda)
– 2 uova intere
– 40-50 gr. di farina
– una manciata di parmigiano o pecorino
– sale, pepe, origano se piace
– pancetta affumicata a dadini, oppure prosciutto e scamorza, o… scegliete voi!
Procedimento:
Dopo aver mescolato la ricotta con un po’ di sale, pepe e origano, unire le uova, la farina e mescolare bene.
Versare il composto nei pirottini (io preferisco quelli in silicone, inumiditi appena in modo da non dover usare né olio né burro…) fino a metà, mettete qualche cubetto di pancetta (o di quello che avete scelto) e coprite con un altro po’ di composto. Io ho aggiunto anche qualche cubetto in superficie, ma vedete voi…
Infornate a 180° finchè vedete le vostre ricottine salate belle dorate.
Aspettate un po’ a sformarle, restano comunque un po’ morbidine e all’inizio le rompereste.
ma che bell’idea per un aperitivo! 🙂 sono anche carinissime da presentare!! un bacio
Grazie, sei molto gentile! Marta
Marta sono fantastiche da portare come merenda al lavoro!!! Pratiche leggere e sfiziose! Grazieeeeee!!!!!
Sono davvero leggere… e dopo le abbuffate post natalizie… direi che la cosa non guasta!
Buona serata!
Marta