Pomodori secchi sott’olio
Vi ricordate che quest’anno mi sono cimentata nell’essiccare i pomodorini al sole? Beh, mi sono davvero lanciata, ritrovandomi poi così tanti pomodorini essicati da dover correre ad acquistare vasi e vasetti per poterli conservare. Devo essere sincera: ero talmente felice… sì, perché io adoro i pomodori secchi sott’olio e prepararli con le mie mani mi ha riempita di gioia e soddisfazione. Il lavoro richiesto è poco ed è anche molto semplice, eppure pensare al prossimo inverno e ai miei pomodori secchi sott’olio per condire la pasta, farcire le torte salate, farne una salsina morbida e profumata… ma che bello!!!
Se non avete essicato dei pomodorini, acquistateli già secchi e provate a mettere voi stessi i pomodori secchi sott’olio. Vedrete che soddisfazione sarà!!!
La ricetta l’ho presa da un vecchissimo speciale di Cucina Moderna “Le conserve della nonna”.
Ingredienti (per 3 vasi da 2,5 dl di pomodori secchi sott’olio):
- 300 g di pomodori secchi
- 2 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 bicchiere di aceto di vino bianco
- 1 mazzetto di origano fresco o una manciata di origano secco
- peperoncino in polvere q.b.
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale (facoltativo)
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
Mettere i pomodori secchi sott’olio è davvero semplicissimo.
Lavate innanzitutto i pomodori e fateli ammorbidire in una ciotola con acqua tiepida.
Scolateli, stendeteli su un telo e asciugateli tamponando con carta assorbente da cucina.
In una pentola portate a ebollizione il vino, l’aceto e un pizzico di sale e scottate i pomodori secchi per 2 minuti; sgocciolateli e asciugateli bene con carta da cucina.
Prendete i vasetti già sterilizzati 20 minuti e perfettamente asciutti e disponete i pomodori a strati alternandoli con l’origano, un pizzico di peperoncino e l’aglio a fettine o a pezzettini. Se volete aggiungere i capperi alla vostra conserva, metteteli tra gli strati dopo averli dissalati sotto l’acqua corrente e a sciugati.
Coprite i pomodori con l’olio evo, eliminando eventuali bolle d’aria e riponete i vasetti con i pomodori secchi sott’olio in un luogo fresco e asciutto.
Note:
- i pomodori secchi sott’olio così preparati durano 3-4 mesi.
- una volta aperti i vasetti, conservateli in frigorifero.
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Buonissimi, io li faccio, ma non sott’olio.
Come li fai tu?
Che buoni!!
Grazie carissima!
visto che ne hai preparati molti, qualche barattolino lo vengo a prendere da te 😛
Ti aspetto tesoraaaa
Guarda i miei occhi si sono illuminati a vedere questa meraviglia …l’estate che viene li raccolgo dal mio orto e me li preparo bravissima
Che bello, mi riempi di gioia!!!
Mi hai dato una bellissima idea su cosa mettere nei prossimi cesti di Natale, io di solito regalo cose preparate in casa e questi pomodori fanno al caso mio..
Michela, pure io vado di ceste per Natale!!! Ottimissima idea aggiungere anche queste
Li adoro anche a me piacciono molto
Una scoperta fatti in casa, sembrano un’altra cosa..!
Mi piacciono tantissimo!!! Mi hai fatto venir voglia di prepararli 😉 !!
Laura, preparati così sono stupendi… credi a una che li ha sempre comprati fatti…!!!
Che bontà!!! Adoro i pomodori secchi sott’olio. Complimenti per la ricetta 😉
Alessandra, grazissime a te!!!
Sono favolosi ma hanno un grandissimo difetto, sono troppo buoni e non risco a conservarne nemmeno un vasetto, li mangio sempre tutti!
Non dirlo a me… mi sto rovinandoooooo… oddio che buoniiii
ok mi hai fatto venir voglia di farli!
Bravissssimaaaaa
Non posso vivere senza avere in dispensa un barattolo di pomodori…meglio ancora se fatti in casa
Ma allora non sono l’unica al mondooooo
Belli li ho preparati anche io qualche giorno fa, io però non metto vino bianco e aceto. Proverò anche la tua. Ciao!
Poi mi dirai allora… post-confronto!!!
MMM… che buoni Martaaa!!! Bravissimaaaa… quasi quasi ne faccio un vasettino per provare come sono così ^_^
Sono stupendissimi… falli… te lo dico col cuore (ma soprattutto con la gola!!!)
Brava! In negozio costano una fortuna, ottima idea farli in casa!
E quanto son più buoni Beatrice!!!
Adoro i pomodori secchi sott’olio….proverò la tua ricettuzza! Brava
Francescaaaaa… poi ci facciamo una cenetta a base di pomodorini secchi??? Prova anche la mia salsina… una frullata e via! Da utilizzare… ovunque!!! Buona giornata da Martolina golosa
una grande soddisfazione,bravissima 🙂 🙂
Peccato… sono già finitiiiiiii