Pomodori gratinati
Li adoro.
Li amo.
Fanno estate.
Fanno vacanze.
Fanno relax.
Non so se il mio amore per i pomodori gratinati derivi più dal loro gusto meraviglioso o dall’idea psicologica che portano con sé nelle mie emozioni… sole, luce, ferie.
E sono talmente facili! Io di solito li servo un pò tiepidi, ma sono perfetti anche più caldi o a temperatura ambiente. Ottimi da portare in tavola in qualunque occasione, sono veloci da preparare quindi adatti anche a normali cene in famiglia ma io adoro presentarli anche quando ho ospiti a cena e vedo che sono sempre graditissimi! Ma ora vediamo assieme come preparare questi golosi pomodori gratinati, provateli e sappiatemi dire se vi sono piaciuti almeno la metà di quanto ne vada pazza io! Ah, preparetene in abbondanza perchè sono buonissimi anche il giorno dopo.
Ingredienti (per 3-4 persone):
– 5 o 6 pomodori maturi e sodi
– ½ tazzone di pangrattato
– 3 spicchi di aglio schiacciati
– una manciata di prezzemolo tritato
– olio q.b.
– sale q.b.
Preparazione:
Preparare questi golosi pomodori gratinati è molto facile e veloce.
Innanzitutto lavate e tagliate a metà, in senso orizzontale, i vostri pomodori, incideteli con un coltellino affilato intorno alla circonferenza e, con un cucchiaino, estraetene la polpa.
Salateli un pochino e metteteli a sgocciolare dal loro liquido a testa in giù mezz’oretta circa.
Nel frattempo, mescolate il pangrattato con l’aglio, il prezzemolo, un pizzico di sale e olio in quantità tale da amalgamare bene il tutto.
Riempite i vostri pomodori con il composto di pangrattato aiutandovi con un cucchiaino.
Ungete una teglia da forno, riponete i vostri pomodori e infornate a 150° per una decina di minuti utilizzando anche il grill: i vostri pomodori gratinati sono pronti quando si sarà formata, sopra, la classica crosticina.
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Ottimi 🙂 con l’aggiunta di una grattatina di pecorino e una manciata di capperi di pantelleria sono eccezionaliiii 🙂
Mhhmmmhhhh… aggiungoooooooo!!!! Grandi dritte, Alessandra!