Polpette di carne e mele, ricetta facile

Polpette di carne e mele

Polpette di carne e mele

Preparazione: 25 minuti Cottura: 15 minuti

Cercavo una ricetta sfiziosa, originale, un po’ diversa dal solito per utilizzare del bellissimo macinato acquistato in macelleria. In cucina… io e il macinato. Che fare? Mi sono guardata intorno e mi sono fatta attirare dal cesto di mele… perché no? E così sono nate queste polpette di carne e mele: un esperimento davvero riuscitissimo che poi ho rifatto più volte anche in occasione di cene a buffet in cui ho messo in tavola tante polpettine, ognuna di esse con uno stuzzicadenti, pronte per essere gustate dai miei ospiti. Se volete rendere la ricetta un po’ più rustica e dal sapore maggiormente altoatesino, potete sostituire il prosciutto cotto con la stessa quantità di speck e aggiungere all’impasto anche 2 o 3 bacche di ginepro pestate nel mortaio con una foglia di alloro.
Ma ora… tutti in cucina con me a preparare queste gustose polpette di carne e mele!

Ingredienti (per 4 persone):
– 600 g di carne macinata (a vostra scelta, a me piace mista)

– 1 panino: solo la mollica

– 0,5 dl di latte

– 1 uovo

– 20 g di parmigiano grattugiato

– 30 g di pangrattato (se il composto risultasse troppo morbido)

– 2 mele

– 100 g di prosciutto cotto (o di speck)

– 1 scalogno

– 4 cucchiai di olio evo

– sale e pepe q.b.

Preparazione:
Preparare le polpette di carne e mele è molto semplice.
Sbucciate innanzitutto le mele, privatele del torsolo e tritatele finemente.
Mondate lo scalogno e tritatelo con il prosciutto.
Ammorbidite la mollica del panino nel latte e strizzatela.
In una terrina mescolate la carne macinata con la mollica di pane, l’uovo, le mele, il trito di prosciutto e scalogno, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Se il composto fosse troppo morbido, unite il pangrattato.
Formate, con le mani leggermente inumidite, delle polpettine e adagiatele in una padella con l’olio già caldo; cuocetele a fuoco vivo per 5 minuti, girandole una volta in modo che, alla fine, risultino ben dorate su ogni lato. Abbassate la fiamma e cuocete per altri 10 minuti, girandole ancora una volta a metà cottura.
Disponete le polpette di carne e mele su un piatto da portata e servite in tavola.
Note:
– potete cuocere le polpette di carne e mele su una bistecchiera calda, leggermente unta di olio, per circa 10 minuti, rigirandole spesso.

Polpette di carne e mele

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