Polpette al limone

Non so a voi, ma a me le polpette piacciono sempre tanto. Che siano di carne, di pesce, di verdure… polpetterei ogni giorno! Qualche giorno fa, un mio vicino di casa mi ha regalato dei limoni del proprio albero profumatissimi e ho voluto provare a realizzare queste polpette al limone. Beh, sapete quanto sono venute buone??? Ne avevo preparate in abbondanza pensando di avere già il pranzo del giorno successivo pronto: sono sincera, non ne ho avanzata nemmeno una!

La ricetta l’ho presa da un volume dell’Enciclopedia della Cucina Italiana, sotto alla quale è scritto che queste polpette al limone possono essere ulteriormente insaporite con una salsa vellutata ottenuta unendo al limone due uova e un po’ di panna e sbattendo il tutto con una frusta per emulsionare bene. Io non ho preparato questa cremina, proverò la prossima volta ma, fidatevi di me, anche così sono irresistibili!

Le polpette al limone sono ottime come secondo piatto ma sono perfette da servire anche durante una cena a buffet con uno stuzzicadenti su ognuna di esse.

Ma ora… tutti in cucina con me!!!

Polpette al limone

Polpette al limone
  • Preparazione: 20
  • Cottura: 15
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g carne tritata ((di vitello o mista))
  • 2 fette pancarrè
  • 200 ml latte
  • 100 ml olio extravergine di oliva
  • 20 g parmigiano grattugiato
  • 1 la scorza grattugiata (solo la parte gialla) e il succo
  • q.b. sale

Preparazione

  1. Preparare le polpette al limone è molto semplice.

  2. Bagnate il pancarrè nel latte, poi strizzatelo e spezzettatelo. Mettetelo in una ciotola con la carne, il parmigiano, la scorza di limone e un pizzico di sale. Amalgamate tutto con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo.

  3. Formate con le mani leggermente inumidite tante polpette.

  4. In una padella scaldate abbondante olio e, quando sarà bollente, rosolate le polpette. Non appena saranno dorate in modo uniforme, sgocciolatele con un mestolo forato e adagiatele su un piatto da portata.

  5. Al fondo di cottura aggiungete, nella padella, il succo di limone e mescolate fino ad ottenere un sughetto omogeneo; versatelo sulle polpette al limone e servitele in tavola su un piatto da portata, decorando, se vi piace, con prezzemolo e scorzette di limone.

  6. Polpette al limone

Note

Potete cuocere le vostre polpette al limone su una bistecchiera calda, leggermente unta di olio, per circa 10 minuti, rigirandole spesso. Alla fine irroratele con il succo di limone e lasciatele riposare qualche minuto prima di servirle in tavola.

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