Plumcake yogurt, castagne e uvetta
Che ne dite, oggi, di preparare un dolcetto semplicissimo, senza glutine, goloso e profumato di castagne? Immaginate insieme a me… un buon caffè o un tè bollente, magari in compagnia dei propri cari o di qualche amico, se volete arricchire il tutto con della panna montata ma anche così, nature… credetemi, vi piacerà da impazzire!
La ricetta del plumcake yogurt, castagne e uvetta l’ho trovata nel sito Greenme mentre ero alla ricerca di un dolcetto da preparare a un’amica intollerante al glutine… et voilè… mi sono imbattuta in questa preparazione. Vi assicuro che è davvero semplice e veloce, ma il risultato finale è proprio buono. Il profumo e il sapore dato dalla farina di castagne si sposa e si amalgama perfettamente agli altri ingredienti senza sovrastarli, garantendo un equilibrio armonioso tra i singoli prodotti.
Purtroppo in casa Martolina i dolci durano poco, ci sono tanti amici topolini che vengono a farmi visita ma un’ultima fettina di questo plumcake yogurt, castagne e uvetta sono riuscita a conservarla per colazione. Che bel risveglio…! E senza troppi sensi di colpa… non c’è burro e l’olio da aggiungere è poco. Allora, vi ho incuriositi? Dai, farina di castagne alla mano e in pochi minuti avrete il vostro plumcake yogurt, castagne e uvetta in forno!
Ingredienti:
- 300 g di farina di castagne
- 100 g di zucchero di canna
- 2 vasetti di yogurt naturale
- 70 g di olio di mais
- 2 uova intere medie
- 1 bustina di lievito per dolci
- 80 g di uvetta sultanina
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
Per preparare il plumcake yogurt, castagne e uvetta iniziate mescolando in una ciotola e aiutandovi con la frusta lo yogurt, le uova e l’olio.
In un’altra ciotola unite la farina di castagne allo zucchero di canna e al lievito, poi versateli nel composto di yogurt. Mescolate rapidamente in modo da amalgamare gli ingredienti e, non appena il tutto sarà omogeneo e cremoso, aggiungete il pizzico di sale e l’uvetta.
Non esagerate a mescolare gli ingredienti tra loro, non appena saranno amalgamati fermatevi.
Versate il composto in uno stampo da plumcake (io utilizzo quello in silicone e basta inumidirlo con un po’ di acqua, altrimenti foderatelo con della carta forno bagnata sotto l’acqua e ben strizzata) e cuocete il plumcake yogurt, castagne e uvetta in forno caldo a 180° per 40 minuti circa.
Fate la prova stecchino alla fine, dovrà uscire asciutto.
Lasciate raffreddare il plumcake yogurt, castagne e uvetta su una gratella per dolci, spolverizzatelo, se piace, di zucchero a velo e… buon appetito!
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Complimenti una ricetta particolare …
Grazieeeee
Ma che bontà, credo di avere tutti gli ingredienti così da poterla fare da subito!
Sììììì poi raccontami, eh??? Sono curiosissima!
Woooowww Amo le castagne… da provare!
Grazissimeeeeeee
E’ uno spettacolo!
grazie tesoro!
Perfetto in questo periodo autunnale!
Sììììì… hai ragionissimo!
Bella ricetta, anche x chi come me non é celiaco, mi piace la farina di castagne.
Ne sono felicisssssimaaaa
Molto interessante, mi piace, proverò a farlo. 2 domande:
1) I vasetti di yogurt sono da 125 gr?
2) L’uvetta deve essere fatta rinvenire in acqua (o altro)? comunque io la lavo sempre. Di solito, quando metto i piccoli frutti (mirtilli, uvetta, lamponi ecc…) nei dolci, li infarino perchè non si ammassino sul fondo.
Grazie 1000
Buongiorno! Sí i vasetti sono da 125 g e io faccio rinvenire L’uvetta nel rum se non ho bimbi… pure io la infarino! Buona giornata e grazie, Marta