Pasta con prosciutto affumicato e pesto di piselli
Il pesto di piselli mi piace tanto, è semplice e veloce da preparare e, di solito, cerco di abbondare sempre nelle dosi per conservarne sempre un po’ in frigorifero nel corso della settimana. Spesso, per me, è una salvezza quando rientro tardi da lavoro e sulla pasta, sia calda in inverno che fredda in estate, lo trovo delizioso.
Proprio in una delle giornate da panico al lavoro, tornata sfinita ma affamata, è nata questa pasta con prosciutto affumicato e pesto di piselli. Una bontà!
Ingredienti (per 4 persone):
- 320 g di pasta (di qualsiasi formato in base ai vostri gusti)
- 150 g di prosciutto affumicato tagliato in due fette spesse
Per il pesto di piselli (qui la ricetta completa):
- 300 g di piselli freschi (in alternativa 200 g di pisellini congelati)
- 25 g di mandorle tostate
- 15 g di pinoli tostati
- 30 g di pecorino grattugiato
- ½ spicchio di aglio
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per preparare la pasta con prosciutto affumicata e pesto di piselli, sgranate e sbollentate per 15 minuti i pisellini freschi in acqua bollente; in alternativa, fate scongelare quelli surgelati qualche minuto in acqua in ebollizione (dovrebbero essere sufficienti 5-6 minuti ma assaggiateli per esserne certi).
In un mortaio, o nel mixer se avete fretta, mettete l’aglio sbucciato e pestatelo sino a ridurlo in crema; aggiungete i pisellini e continuate a schiacciarli finchè saranno completamente disfatti. Unite ora le mandorle e i pinoli, riducete in crema e proseguite con il pecorino e l’olio evo a filo, continuando sempre a mescolare per ottenere una crema omogenea e vellutata. Regolate di sale e pepe.
Tagliate ora il prosciutto a cubettini.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato, scolatela al dente e conditela con il pesto di piselli e il prosciutto.
Se preferite servire la vostra pasta con prosciutto affumicato e pesto di piselli fredda o a temperatura ambiente, passatela sotto l’acqua fredda qualche istante dopo averla scolata e procedete poi con il condimento.
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