Pane integrale al finocchietto

Pane integrale al finocchiettoPane integrale al finocchietto

Mai dirmi che, nel vostro giardino, cresce qualche pianta commestibile… perché è scontato che poi io ve la chieda! Ecco, questo è quanto accaduto qualche tempo fa a un’ex collega che mi racconta, beata e pacifica, di avere del finocchietto selvatico in giardino. Antenne di Martolina in modalità ON… pleaseeeee… del finocchietto anche a meeeee!!! Occhietti da cane bastonato, qualche parola dolce e… sìììì… due giorni dopo avevo del finocchietto selvatico sulla credenza della mia cucina. Non vi dico il profumo che emanava. Ho pensato di unirlo alla fragranza del pane, avevo voglia di godermi l’aroma del pane unito a quello del finocchietto. E da qui nacque il pane integrale al finocchietto. Buonissimo, profumatissimo, perfetto per accompagnare salumi e formaggi. Provate con me? E allora forza, corriamo tutti in cucinaaaaa!!!

Ingredienti:

  • 450 g di farina integrale
  • 450 g di farina 00
  • 30 g di lievito di birra
  • 1 ciuffo di finocchietto selvatico
  • sale

Preparazione:

Per preparare il pane integrale al finocchietto, impastate le due farine con il lievito precedentemente sciolto in poca acqua tiepida; unite acqua in misura sufficiente ad ottenere un impasto solo, formate una palla e lasciatela raddoppiare di volume, coperta da un telo in un luogo tiepido, per circa 2 ore.

Lavate il finocchietto, asciugatelo e tritatelo.

Riprendete la pasta, sgonfiatela lavorandola brevemente, quindi incorporatevi il finocchietto e un pizzico di sale. Fate lievitare ancora 1 ora, coperto, in un luogo lontano da correnti d’aria.

A questo punto potete creare tanti panini della misura e della forma preferita, io per praticità ho messo il pane integrale al finocchietto nella macchina del pane.

Per la cottura:

  • in forno tradizionale preriscaldato a 220° per 30 minuti circa, abbassando la temperatura a 200° a metà cottura.
  • nella macchina del pane: programma solo cottura di 1 ora.

Sfornate il vostro profumatissimo pane integrale al finocchietto, fatelo intiepidire e servitelo.

La ricetta del pane integrale al finocchietto proviene da un volume dell’Enciclopedia della cucina italiana.

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Pane integrale al finocchietto

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