Pandori salati mini alla pizza

Pandori salati mini alla pizza

Pandori salati mini alla pizza

Vi ricordate i pandori salati mini? Beh, sotto il periodo natalizio ne produco davvero moltissimi, cambiando sempre le farce in base al tipo di cena che andrò a servire o agli ingredienti disponibili in frigorifero e in dispensa. Qualche sera fa avevo i figli di un’amica a pranzo e mi ero scordata di acquistare il pane. Ho pensato così di preparare dei pandori salati mini alla pizza, impossibile dire di no al sapore della pizza, gusto irresistibile per grandi e piccini. E così, alla ricetta originale, ho semplicemente aggiunto un po’ di concentrato di pomodoro, dei wurstel a cubettini e un po’ di origano regalatomi da un’amica siciliana, la cui mamma lo prepara ogni anno e destina qualche barattolino anche per la sottoscritta.

Naturalmente, se non avete gli stampini da pandori mini, potete realizzare questi pandori salati mini alla pizza con degli stampini da muffin, vanno benissimo anche quelli usa e getta.

Pronti, ora, alla ricettina? Martolina vi sta aspettando in cucina!

Ingredienti (per 4 pandori salati mini alla pizza):

  • 140 g di farina Manitoba
  • 55 g di farina fioretto (farina di mais molto sottile)
  • 20 ml di olio
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 50 g di pecorino grattugiato (o di parmigiano)
  • 1 tuorlo
  • 7,5 g di lievito di birra fresco
  • 100 ml di latte
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 wurstel di pollo tagliati a cubettini piccoli
  • 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
  • due cucchiaini di origano

Preparazione:

Preparare i pandori salati mini alla pizza è davvero molto semplice.

In una ciotolina, unite il latte tiepido (non caldo, mi raccomando!), il miele e il lievito sbriciolato e lasciate riposare 10 minuti, dopo di che mescolate velocemente in modo che tutto si amalgami perfettamente.

Versate in una terrina capiente le farine mescolate al sale, create al centro un incavo e inserite al suo interno il tuorlo, l’olio, il concentrato di pomodoro e il mix di latte e lievito.

Lavorate l’impasto inizialmente con una forchetta, partendo dal centro della fontana e proseguite poi con le mani sino a creare una palla liscia, omogenea e compatta; lasciatela lievitare in un luogo lontano da correnti d’aria, coperta, per un paio di ore (un’alternativa è quella di mettere tutti gli ingredienti nella macchina del pane, impostare la funzione solo impasto e lasciare che impasti e lieviti al suo interno).

Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiate l’impasto con le mani, formate un incavo centrale e versate il pecorino, i wurstel e un cucchiaino di origano. Lavorate ancora l’impasto in modo che tutti gli ingredienti siano perfettamente amalgamati.

Se utilizzate stampini in silicone, spennellate un po’ di olio al loro interno se è la prima volta che li utilizzate, altrimenti sarà sufficiente inumidirli un pochino; spolverate sulla base l’origano avanzato e suddividete l’impasto in 4 parti, poneteli all’interno degli stampini battendo un pochino le formine stesse e lasciate lievitare nuovamente, in luogo lontano da correnti d’aria (nel forno spento, ad esempio) finchè l’impasto avrà raggiunto la superficie degli stampini stessi. Spennellate la superficie con un goccio di latte e infornate in forno caldo a 160° per 25 minuti (regolatevi comunque con la prova stecchino, il mio forno è particolarmente potente… eventualmente proseguite la cottura per 5-10 minuti).

Servite i vostri pandori salati mini alla pizza accompagnati da formaggi e salumi, o al posto del pane, oppure possono essere dei simpaticissimi segnaposto per la tavola durante le feste natalizie.

Potete anche tagliare i pandori salati mini alla pizza orizzontalmente, a fette e spalmare creme differenti tra uno strato e l’altro, come fossero mini pandori gastronomici.

Beh, avete visto come sono facili da realizzare? E sentirete che bontà, parola di Martolina!

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