Muffin ai mirtilli, ricetta facile senza burro

I muffin ai mirtilli nascono da una mia passione per i muffin, dolci o salati, che ho fin da piccola. Bocconcini monoporzione modificabili sempre in base all’occasione o a ciò che si ha in casa, riscuotono sempre successo sia tra gli adulti che tra i bambini. Questi muffin ai mirtilli mi piacciono in modo particolare perché il loro sapore è un perfetto equilibrio tra il dolce e l’asprigno leggero dei mirtilli. Ottimi mangiati da soli, deliziosi accompagnati da un ciuffetto di panna montata o a una pallina di gelato alla vaniglia. Potete utilizzare i mirtilli freschi se è stagione oppure quelli surgelati senza alcun problema, il risultato sarà comunque delizioso. Potete inoltre aggiungere, all’impasto, mandorle o la scorza di un limone o di un’arancia non trattata.

I muffin ai mirtilli sono perfetti già dalla prima colazione ma ogni occasione è buona per gustare queste piccole delizie.

Muffin ai mirtilli

Muffin ai mirtilli
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    10 muffin ai mirtilli
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • farina 200 g
  • zucchero (io utilizzo quello di canna) 120 g
  • latte 140 ml
  • uova (intere) 2
  • mirtilli freschi 125 g
  • lievito per dolci (1/2 bustina) 8 g
  • olio extravergine di oliva 40 ml

Preparazione

  1. Preparare questi muffin ai mirtilli è davvero molto facile.

    Innanzitutto setacciate la farina con il lievito, versateli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate.

    A parte, amalgamate perfettamente le uova con l’olio extravergine di oliva e il latte.

    Unite ora il composto a base di uova a quello a base di farina e mescolate il tutto affinchè si amalgami bene ma senza mescolare troppo a lungo altrimenti ne risentirà la sofficità finale dei vostri muffin ai mirtilli.

    Aggiungete ora i mirtilli freschi, inglobateli nel composto e distribuite quest’ultimo in 10 stampini da muffin in cui avrete inserito gli appositi pirottini.

    Cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti (vi consiglio sempre di fare la prova stecchino inserendolo al centro di un muffin).

    Lasciate raffreddare i vostri muffin ai mirtilli prima di gustarli.

  2. Muffin ai mirtilli

Note

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