Lonza al latte e noci

Lonza-al-latte-noci-1200x1200

Lonza al latte e noci

Adoro le ricette semplici, se poi ho ospiti opto spesso per preparazioni che non richiedano corse dell’ultimo minuto ma che mi diano la possibilità di organizzarmi in anticipo. Ecco, questa lonza al latte e noci fa proprio al caso mio. Ed è così gustosa!

Questa ricetta l’ho presa da un volume dell’Enciclopedia della Cucina Italiana.

Ingredienti (per 6 persone):

  • 800 g di lonza di maiale o di vitello (come preferite)
  • 2 cucchiai di erbe aromatiche miste tritate
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 2 bacche di ginepro (facoltative)
  • 6 dl di latte
  • 50 g di gherigli di noci
  • 6 scalogni finemente tritati
  • 1 cucchiaino di fecola
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 20 g di burro
  • sale q.b.

Preparazione:

Aprite a libro la lonza (o fatevela preparare dal vostro macellaio), cospargetela con gli aromi tritati e una presa di sale, arrotolatela e legatela come un normale arrosto.

Scaldate in una casseruola 20 g di burro e l’olio, unite il ginepro pestato, gli scalogni, rosolate la carne da tutti i lati, unite alloro, timo e prezzemolo legati con un giro di spago e bagnate con il latte caldo. Salate un pochino, unite le noci spezzettate, abbassate la fiamma e cuocete a tegame coperto per 40 minuti.

Verificate la cottura della vostra lonza punzecchiandola con uno stuzzicadenti: se uscirà un liquido trasparente è cotta a puntino, se il liquido appare rosato significa che dovrete proseguire ancora un pochino la cottura.

Scolate la carne su un piatto. Eliminate il mazzetto di erbette e addensate il sugo con la fecola sciolta in 2 cucchiai di acqua fredda (io, a volte, prima frullo con il minipimer le noci e poi le aggiungo nuovamente al resto).

Affettate la vostra lonza al latte e noci e servitela con il sughetto preparato.

Note:

– se volete preparare la lonza al latte e noci il giorno prima non c’è nessun problema; conservatela in frigo avvolta nella carta stagnola.

Clicca mi piace alla mia pagina facebook cliccando qui e non perderai nessuna ricetta

Precedente Focaccia alla bresaola con lievito madre Successivo Fregolotta o sbrisolona alle mele

4 commenti su “Lonza al latte e noci

  1. Avatarpaola il said:

    ciao carissima zia Marta la nonna ci ha fatto la torta di mele della nonna Maria noi l’abbiamo divorata !!!!Questo lo ho visto io e sono stata contentissima ti abbraccio Paola

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.