Lasagne di polenta
Questa ricetta è proprio speciale. Rappresenta la mia prima lasagna preparata da sola. Lo so, lo so… non è una vera lasagna ma mia mamma me l’ha preparata tante volte quando ero piccola e a me è rimasta nel cuore. E poi… è così facile!
Ingredienti (per 6 persone):
– 250 g di farina per polenta
– 600 g di acqua (a me piace utilizzare metà acqua e metà latte oppure tutto latte)
– sale q. b.
– 300 g di ragù – seguite questa ricetta (potete tranquillamente abbondare)
– 500 ml di besciamella (classica o vegetale)
– 80 g di prosciutto cotto tritato
– parmigiano grattugiato q.b.
– burro q.b.
Preparazione:
Per preparare le lasagne di polenta, portate a ebollizione l’acqua (o il latte, a vostra scelta), regolate di sale e versate a pioggia la farina di polenta; fate cuocere per 1 ora mescolando spesso, sarà cotta quando si staccherà dalle pareti della pentola. Versate la polenta su un tagliere o su un vassoio formando uno strato di 1 dito e mezzo (erano due dita quando ho trascritto la ricetta nel mio quadernetto, ma parlo di troppi anni fa e le mie dita sono cresciute!!!) e lasciatela raffreddare.
A parte, preparate il ragù e la besciamella. Unite il prosciutto al ragù.
Tagliate infine la polenta a fette e disponetela a strati in una pirofila imburrata (a me piacciono molto anche le monoporzioni, ma vedete voi), condendo ciascuno strato con besciamella, ragù e parmigiano fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Terminate con la besciamella e una generosa spolverata di formaggio grattugiato e infornate in forno caldo a 200° per 30 minuti.
Servite le lasagne di polenta calde.
Note:
– potete velocizzare i tempi di preparazione delle lasagne di polenta utilizzando la farina per polenta rapida, oppure preparando la polenta in microonde seguendo questa ricetta o, infine, utilizzando i panetti di polenta già pronti che vendono al supermercato.
– potete cuocere le lasagne di polenta in microonde, a 750W, per 15 minuti circa.
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