Gratin di patate grattugiate
Ve lo dico… ero a casa della mia amica Michela, parlavamo di ricette aprendo tutti i libri di cucina della sua libreria, quando mi sono imbattuta in questo titolo: gratin di patate grattugiate. Mioooooo!!! Ho copiato tutta la ricetta proveniente dal volume “Verdure e contorni” dell’Enciclopedia Italiana grazie alla pazienza della sua bimba che mi ha premurosamente dotata di carta e penna.
Il giorno dopo… il gratin di patate grattugiate era in forno! E’ golosissimo, vi consiglio di utilizzare patate farinose e di mangiarlo caldo o appena intiepidito, è davvero goloso. Prepararlo è molto semplice, gli ingredienti sono facilmente reperibili e il sapore vi conquisterà. E allora, pronti? Dai, Martolina vi sta aspettando in cucina!
Ingredienti (per 4 persone):
- 800 g di patate farinose
- 200 g di groviera grattugiato
- 1 cipolla piccola
- 4 dl di latte
- 80 g di burro
- 2 uova
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per preparare questo goloso e semplicissimo gratin di patate grattugiate, pelate innanzitutto le patate, asciugatele e grattugiatele.
Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela.
In una ciotola sbattete leggermente le uova con una forchetta.
Fate fondere 60 g di burro in un tegamino a fuoco bassissimo.
Raccogliete le patate grattugiate in una terrina e unitevi il latte, il formaggio grattugiato, le uova, la cipolla, il burro fuso e un pizzico di sale e pepe, quindi mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto bene amalgamato.
Versate il composto preparato in una pirofila spennellata con il burro rimasto, distribuendolo in uno strato uniforme.
Coprite con un foglio di alluminio e passate la pirofila nel forno già caldo a 180° per 50 minuti circa.
Togliete dal forno, eliminate l’alluminio e continuate la cottura per 10 minuti, finchè la superficie sarà dorata.
Sfornate il gratin di patate grattugiate e servitelo caldo, direttamente nel recipiente di cottura oppure su un piatto da portata tagliato a dadini.
Note:
– ho preparato il gratin di patate grattugiate in microonde, lasciandolo a 750 watt per 28 minuti e mettendo anche il grill per gli ultimi 5 o 6 minuti.
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adoro le patate ,le provero’
Sono certa che ti piacera!