Gnocchi integrali gratinati con brie e fontina
Gli gnocchi mi piacciono tanto, li preparerei in mille versioni. Oggi voglio condividere con voi questi gnocchi integrali gratinati con brie e fontina, sono saporitissimi, semplici da preparare e potrete servirli a tavola sia con la classica pirofila da forno che in cocottine monoporzione, magari durante le cene in piedi, più informali. In ogni caso farete un figurone!
Ingredienti (per 6 persone):
Per gli gnocchi integrali:
– 750 g di patate da gnocchi
– 180 g di farina integrale
– 3 uova
– sale
Per la salsa:
– 100 g di brie
– 150 g di fontina
– 1 piccolo bicchiere di latte
– parmigiano e burro per la superficie
Preparazione:
Per preparare gli gnocchi integrali gratinati con brie e fontina, lavate innanzitutto le patate e fatele bollire in abbondante acqua. Una volta cotte, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Formate una montagna con le patate schiacciate e, al centro, create un buco in cui verserete la farina, i tuorli d’uovo e il sale. Impastate dapprima con la forchetta, cercando di amalgamare gli ingredienti tra loro partendo dal centro; proseguite poi impastando con le mani. Formate dei rotolini, come i normali gnocchi, tagliateli a tocchetti regolari e passateli sui rebbi della forchetta o sull’apposito riga-gnocchi. Via via che li preparate, appoggiateli su un vassoio leggermente infarinato.
Per preparare la salsa, tagliate a cubettini piccoli i formaggi e, in una casseruola a fuoco basso o a bagnomaria, scioglieteli nel latte mescolando in continuazione.
Tuffate gli gnocchi in abbondante acqua salata in ebollizione e, non appena verranno a galla, scolateli con l’apposito mestolo forato. Conditeli con la fonduta di formaggi, disponeteli in una pirofila da forno leggermente imburrata, cospargeteli con parmigiano e qualche fiocchetto di burro e fate gratinare in forno caldo a 200° per circa 10 minuti, lasciando solo il grill a fine cottura per formare la classica gratinatura.
Servite subito i vostri golosissimi gnocchi integrali gratinati con brie e fontina e poi… raccontatemi come è andata!
Note:
– La gratinatura degli gnocchi integrali gratinati con brie e fontina potete farla anche sotto il grill del microonde.
(versione natalizia)