Fregolotta o sbrisolona alle mele
Adoro la consistenza della fregolotta o sbrisolona e mi piace da impazzire la composta di mele, uvetta e pinoli. Perché non metterle insieme? Vi assicuro che questa fregolotta o sbrisolona alle mele è una meraviglia… sembra un po’ uno strudel croccante golosissimo! Potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato all’impasto, tanto per non farci mancare nulla!
Ingredienti (per una teglia da 26 cm):
50 g di mandorle tritate finemente o di farina di mandorle
225 g di zucchero
50 g di tuorli
150 g di burro
330 g di farina
3 g di sale
3 g di lievito
2 g di vanillina
100 g di gocce di cioccolato fondente (facoltativo)
Composta di mele, uvetta e pinoli q.b.
Mandorle per decorare la superficie
Preparazione:
Preparare la fregolotta o sbrisolona alle mele è davvero semplicissimo… ma la facilità è inversamente proporzionale alla sua bontà!
Impastate innanzitutto lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il sale e la vanillina.
Aggiungete i tuorli e, da ultima, la farina di mandorle mescolata alla farina setacciata con il lievito. Se mettete le gocce di cioccolato, questo è il momento di unirle.
Impastate nella planetaria e, non appena la farina si è assorbita, fermate la macchina. Si saranno formati dei grossi bricioloni.
Versate nella teglia (foderata di carta forno o imburrata e infarinata) metà impasto, io di solito lo compatto un po’ con le mani; spalmate la confettura di mele, uvetta e pinoli e coprite il tutto con il resto dell’impasto lasciato a bricioloni, decorate con qualche mandorla la superficie e cuocete in forno preriscaldato a 140° per 40 minuti.
averne una fetta….spettacolare!
Grazie tesora!
Fantastica questa ricetta, anch’io adoro questi ingredienti!!! La proverò 😉 grazie!!!!
Buona giornata
Grazie a te Cristina. Adoro anch’io questi ingredienti, oltre al contrasto tra la croccantezza del guscio e la sofficità del ripieno… Buonissima giornata a te! Marta