Focaccia al formaggio coi vasetti (anche in microonde)
Ormai mi conoscete… adoro le ricette veloci, semplici e poco elaborate.
Quindi: perché non trasformare la famosa torta con i vasetti di yogurt in una focaccia salata buona e saporita?
Questa focaccia al formaggio coi vasetti l’ho sperimentata sia in forno tradizionale che in microonde. Sempre perfetta e gustosissima!
Adatta in qualunque stagione, è ottima servita sia calda che tiepida che a temperatura ambiente. Se, poi, la preparate nella stagione estiva è veramente comodo poterla cuocere nel forno a microonde che non vi farà certo colare dal caldo come accadrebbe con il forno tradizionale.
Ingredienti:
– 2 vasetti di yogurt bianco
– 6 vasetti di farina
– 1 vasetto di parmigiano grattugiato
– 1 vasetto di pecorino grattugiato (se preferite, vanno bene anche 2 vasetti di parmigiano)
– 2 vasetti di Emmenthal o Groviera garttugiato a fori larghi
– 3 uova
– ¾ vasetto di olio
– 2 bustine di lievito istantaneo per torte salate
– poco meno di un cucchiaio di sale
Preparazione:
Mettete tutti gli ingredienti nel mixer o nella planetaria, avendo cura di creare un buco per il sale in modo da non metterlo subito a contatto con il lievito.
Stendete l’impasto così ottenuto direttamente sulla placca forno o in una tortiera foderate di carta-forno, spennellate la superficie di olio (se volete potete aggiungere qualche aghetto di rosmarino) e cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 20 minuti.
Versione microonde: versate l’impasto sul crisp foderato di carta-forno, spennellate la focaccia al formaggio coi vasetti di olio e cuocete con funzione crisp per 12’e 30’’.
Note: gustate la vostra focaccia al formaggio coi vasetti tiepida o a temperatura ambiente, accompagnandola a formaggi e affettati a vostra scelta. Se preferite, potete unire all’impasto qualche cubetto di speck.