Focaccia con impasto molle pesto e mozzarella, ricetta furba

Vi ricordate la focaccia con impasto molle? Erano mesi che non la preparavo, ieri però però me ne è venuta una gran voglia e ho pensato di renderla un po’ diversa e di aggiungere all’impasto del pesto di basilico che le desse un bel colore ma che, soprattutto, la rendesse più profumata e golosa di quella tradizionale. L’ho farcita, prima della cottura, con della mozzarella ma voi, come al solito, potete mettere ciò che preferite o ciò che avete in frigorifero e in dispensa, da verdure a formaggi a salumi spaziando a 360 gradi con la vostra fantasia. Sulla superficie ho spolverato due belle manciate di semi di zucca tritati grossolanamente, ma andrebbero benissimo anche dei pinoli tostati.

Passiamo ora a vedere come preparare questa veloce e soprattutto buonissima focaccia con impasto molle pesto e mozzarella.

Focaccia con impasto molle pesto e mozzarella

Focaccia con impasto molle pesto e mozzarella
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • farina 300 g
  • olio di semi di girasole (o di arachidi, sostituibile con 100 g di burro o di margarina fusi e lasciati raffreddare) 80 g
  • uova (intere) 2
  • tuorlo 1
  • Latte (tiepido) 200 ml
  • lievito istantaneo per torte salate (sostituibile con 1 cubetto di lievito di birra sciolto nel latte) 1 bustina
  • Sale 2 cucchiaini
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • mozzarella (tagliata a fettine sottili e ben sgocciolata) 220 g
  • granella di semi di zucca (o di pinoli leggermente tostati) 3 cucchiai

Preparazione

  1. Preparare questa focaccia con impasto molle pesto e mozzarella è molto facile e veloce.

    Unite farina, olio, uova e tuorlo, latte, lievito, pesto di basilico, sale e zucchero in una ciotola o nella planetaria e frullate semplicemente tutto insieme.

    Versate metà impasto in una tortiera da 24 cm di diametro, farcite con la mozzarella e ricoprite con il resto dell’impasto. Spolverate sulla superficie la granella di semi di zucca o i pinoli.

    Cuocete la vostra focaccia con impasto molle pesto e mozzarella in forno già caldo a 170° per circa 40-45 minuti (sempre valida la prova stecchino).

    Lasciatela intiepidire qualche minuto su una gratella per dolci e gustatela ancora calda, con la mozzarella filante. Una bontà!

  2. Focaccia con impasto molle pesto e mozzarella
  3. Focaccia con impasto molle pesto e mozzarella

Note

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