Fettuccine alla crema di olive

Fettuccine alla crema di olive

Fettuccine alla crema di olive

Preparazione: 15 minuti Cottura: 20 minuti

Le fettuccine alla crema di olive sono un primo piatto molto semplice, veloce ma sempre apprezzatissimo da tutti. Per quanto riguarda le fettuccine, potete utilizzare quelle fresche, preparate da voi stessi o acquistate oppure potete usare tranquillamente quelle secche comprate al supermercato. Se potete, scegliete delle olive nere di buona qualità: io ho utilizzato spesso quelle liguri che, ogni tanto, mi porta un’amica e che io adoro.
La ricetta delle fettuccine alla crema di olive è davvero di una facilità disarmante, potete prepararle anche quando rientrate tardi a casa o quando, come capita spesso a me, arrivano sulla vostra tavola ospiti all’ultimo momento.

Ingredienti (per 4 persone):
  • 320 g di fettuccine
  • 200 g di olive nere snocciolate
  • 40 g di burro
  • 4 cucchiai di olio evo
  • ½ cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 limone non trattato
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:
Per preparare le fettuccine alla crema di olive, mettete innanzitutto il burro tagliato a pezzetti in una terrina e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Tritate le olive e dissalate i capperi sotto l’acqua corrente, quindi sgocciolateli, asciugateli e sminuzzateli finemente.
Lavate con cura il limone, asciugatelo e, con una piccola grattugia, grattugiate la metà della scorza facendo attenzione a non prelevare la parte bianca che risulterebbe essere amarotica. Ricavate poi dal limone stesso 1 cucchiaio di succo.
Lavorate il burro con un cucchiaio di legno fino a renderlo gonfio e spumoso, aggiungetevi le olive e i capperi tritati, la scorza del limone grattugiata, l’olio e un pizzico di sale e di pepe. Continuate a mescolare fino a quando otterrete un composto liscio e cremoso.
Fate cuocere le fettuccine in abbondante acqua bollente salata.
Aggiungete 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta alla crema di olive e mescolate.
Svolate la pasta al dente, conditela col sughetti e servite le vostre fettuccine alla crema di olive ben calde.
La ricetta l’ho presa dal volume relativo alla pasta dell’Enciclopedia della cucina italiana.

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Fettuccine alla crema di olive

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