Dolce cioccolato e succo di frutta, senza uova latte e burro

Non potevo crederci quando ho letto la ricetta di questo dolce cioccolato e succo di frutta: sì, perché negli ingredienti c’è l’aceto!!! E quando una cosa mi incuriosisce, credetemi… non posso non sperimentarla! Insomma, quando mai avrei potuto pensare ad una torta senza uova, senza latte, senza burro ma con l’aceto bianco e l’acqua al loro posto??? La ricetta originale, infatti, prevedeva di aggiungere dell’acqua; io, avendo in frigorifero del succo di pere, ho deciso di sostituire l’acqua con il succo ma voi potete scatenare la fantasia come meglio credete. In questo dolce, ad esempio, ho aggiunto anche dei cubetti di pera all’impasto ma vedete voi come personalizzare questa bontà in base a ciò che avete a disposizione in casa o a ciò che più vi piace. In assenza di bambini, ad esempio, potete sostituire una piccola parte di acqua o di succo con del rum oppure con del liquore alle pere… superlativa!).

Ma ora fidatevi di me: seguitemi in cucina e prendete nota degli ingredienti e delle modalità di preparazione di questo sofficissimo dolce cioccolato e succo di frutta.

Dolce cioccolato e succo di frutta

Dolce cioccolato e succo di frutta
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • farina 180 g
  • Zucchero 180 g
  • cacao amaro 4 cucchiai
  • Bicarbonato 1/2 cucchiaino
  • Olio di semi 7 cucchiai
  • Sale 1 pizzico
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • aceto bianco (fondamentale!!!) 1 cucchiaio
  • succo di frutta (o di acqua) 250 ml

Preparazione

  1. Preparare questo dolce cioccolato e succo di frutta è facilissimo e velocissimo.

    Con un cucchiaio, mescolate innanzitutto la farina con lo zucchero, il cacao, il bicarbonato e il sale.

    Aggiungete l’olio, l’aceto, la vaniglia e il succo di frutta (o l’acqua) e mescolate velocemente con una frusta a mano.

    Versate l’impasto in una teglia da forno (meglio se inaderente) quadrata da 20 cm per lato o in una tonda di massimo 22 cm, leggermente unta di olio e cuocete in forno già caldo a 180° per 35 minuti (non superate comunque i 40 minuti di cottura, vi assicuro che è perfetta così!).

    Servite il vostro dolce cioccolato e succo di frutta a temperatura ambiente o freddo da frigorifero, magari accompagnato da un ciuffo di panna montata o a del gelato alla vaniglia o al caramello. Una delizia, parola di Martolina!

  2. Dolce cioccolato e succo di frutta

Note

La ricetta originale è di Martha Stewart.

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