Dolce cacao e zucchine, soffice e senza burro

Eccomi qui per proporvi una torta diversa dal solito ma, anche se vi sembrerà strano, di una bontà pazzesca: questo dolce cacao e zucchine, infatti, è golosissimo, resta sofficissimo ed essendo senza burro è pure più leggero dei tradizionali dessert che tanto ci piacciono. Adatto in ogni momento della giornata, io lo adoro già dalla prima colazione ma è perfetto anche per una sana merenda o un delizioso dopo pranzo o dopo cena, accompagnato magari da una tazzina di caffè o di tè. Ne vanno matti anche i bambini e, magari, questa è pure l’occasione per far loro mangiare le verdure cui, spesso, tendono ad essere un po’ restii.

Per quanto riguarda la cottura, potete infornare questa torta nel forno tradizionale o utilizzare, come me, la pentola multifunzione Redmond, mia fedela compagna in cucina.

La ricetta me l’ha passata la mia amica Anna: io l’ho copiata pari pari dal suo quaderno ad anelli che, spesso, è fonte per me di ispirazione per nuove ricette.

Il profumo e il sapore di cioccolato rende questo dolce cacao e zucchine irresistibile, credetemi. Vi ho incuriositi? E allora forza, tutti in cucina di Martolina a vedere come preparare questa originale golosità.

Dolce cacao e zucchine

Dolce cacao e zucchine
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • farina bianca 150 g
  • zucchine (grattugiate) 290 g
  • yogurt naturale (meglio se greco) 70 g
  • cacao amaro 30 g
  • uova (intere) 2
  • zucchero semolato (o di canna) 100 g
  • olio di semi 40 g
  • lievito per dolci 16 g
  • zucchero a velo (per la superficie) q.b.

Preparazione

  1. Preparare questo sofficissimo dolce cacao e zucchine è proprio facile e veloce.

    Innanzitutto setacciate la farina con il lievito e il cacao amaro e mettete da parte.

    A parte, sbattete con una forchetta le uova e unite lo yogurt, lo zucchero e l’olio. Unite lo zucchero e mescolate bene.

    Versate il composto a base di yogurt e uova nella ciotola con la farina e amalgamate bene il tutto con l’aiuto delle fruste elettriche.

    Quando il composto risulterà liscio e omogeneo, aggiungete le zucchine grattugiate e mescolate bene.

    Versate l’impasto in una tortiera di 20 cm foderata di carta da forno o leggermente unta e procedete alla cottura:
    in forno tradizionale preriscaldato a 180° per 35 minuti

    – nella pentola multifunzione Redmond, funzione “Prodotti da forno”, per 60 minuti

    Sfornate il vostro dolce cacao e zucchine su una gratella per dolci, lasciate intiepidire e spolverate sulla superficie lo zucchero a velo. E ora… godetevi tutta la bontà e sofficità di questa delizia!

  2. Dolce cacao e zucchine
  3. Dolce cacao e zucchine

Note

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