Dolce alla ricotta e mandorle con fiocchi di cioccolato fondente
Ho un’amica un po’ matta, si chiama Selly.
Selly, qualche anno fa, ha deciso di andare a vivere in montagna.
Selly ora ha le guance sempre rosse, come Heidi.
Pensavo che Selly avrebbe iniziato a parlare con le caprette, invece ha trovato il suo “Peter” e si è innamorata. Ora lo deve conquistare… e una delle tattiche migliori è prenderlo per la gola. Questa è la sua ultima ricetta, l’abbiamo testata (connesse via mail) in settimana due volte: perfetta!
Domani donerà il suo dolce alla ricotta e mandorle con fiocchi di cioccolato fondente al suo amore… in bocca al lupo, Selly!
Ingredienti:
Burro per la tortiera q.b.
120 gr. di mandorle grattuggiate
120 gr. di burro morbido
120 gr. di zucchero
4 uova (grandi, non da frigo)
50 gr. di farina 00
1 cucchiaio di scorza grattuggiata di arancia
125 gr.di ricotta
sale
80 gr. di cioccolato fondente grattuggiato grossolanamente
100 gr. di confettura di albicocche
Preparazione
Imburrare la tortiera (24 cm diametro) e foderare il fondo con carta da forno. Raffreddare la tortiera in frigorifero.
Dorare le mandorle in una padella antiaderente senza grassi (o sul crisp del microonde) e lasciarle poi raffreddare.
In una ciotola amalgamare il burro con 80 gr. di zucchero usando il mixer.
Separare le uova e aggiungere i tuorli al burro.
Aggiungere farina, mandorle, scorza d’arancia, ricotta e amalgamare bene.
Montare quasi a neve le chiare d’uovo con un pizzico di sale e versare lo zucchero a pioggia. Continuare a montare fino ad ottenere una crema. Incorporate delicatamente la neve nell’impasto, versarlo nello stampo e distribuirlo omogeneamente.
Infornare e cuocere a 180° per 40-45 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare, quindi scaldare la confettura con 50 ml d’acqua e spennellarla sulla superficie.
Lasciare raffreddare e cospargerlo di cioccolato grattugiato.
La ricetta proviene da un libro della Miele.
Mi sembra molto invitante, da provare…
E’ buonissima… e il “Peter” della situazione ho appena saputo che ha apprezzato!!! Marta
direi che è buonissima:) io mi segno subito la ricetta!!!
Sììì provalaaaa e poi dimmi!!!! Ti abbraccio forte forte, tesoro!