Danubio salato con salame, emmental e olive

Danubio salato con salame, emmental e olive

Danubio salato con salame, emmental e olive

Ricordate l’impasto perfetto per il danubio salato che avevo scoperto? Bene… non l’ho più lasciato… anzi, ogni occasione è buona per riproporlo cambiando sempre le farciture interne. Questa versione di danubio salato con salame, emmental e olive è davvero golosa ed è sempre perfetta, piace agli adulti ma ne vanno matti anche i bimbi, parola di zia Martolina!

Ingredienti:

–       25 g di lievito di birra fresco

–       1 cucchiaino di zucchero

–       250 ml di latte tiepido

–       300 g di farina 00

–       250 g di farina manitoba

–       1 uovo intero

–       2 tuorli

–       100 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente

–       8 g di sale fino

–       160 g di salame tagliato a piccoli cubetti

–       180 g di emmental a dadini

–       100 g di olive nere snocciolate a pezzetti

–       latte e uovo mescolati insieme da spennellare in superficie

–       semini a vostra scelta da spargere in superficie (sesamo, semi di papavero…)

Preparazione:

Innanzitutto, non dimenticate il barbatrucco magico… mettete il lievito, sbriciolato, in una tazza insieme a un cucchiaino di zucchero e lasciare riposare.

Nel frattempo, inserite nell’impastatrice (io ho utilizzato la macchina del pane, programma “Solo impasto”) il latte tiepido, le farine, l’uovo e i tuorli, il burro e impastate per 2-3 minuti.

Mescolate ora con un cucchiaino il lievito unito allo zucchero, vedrete come diventerà liquido dopo qualche secondo! Unitelo ora al precedente composto di farina e lasciate impastare la macchina per una decina di minuti. Unite il sale e fate impastare altri 10 minuti circa. Dovrete aver ottenuto un impasto liscio e omogeneo.

Se avete utilizzato l’impastatrice (o un sano olio di gomito!), prendete l’impasto e lasciatelo lievitare in un luogo, privo di correnti, all’interno di una ciotola sulla quale vi consiglio di mettere un panno umido (in questo modo eviterete che la superficie dell’impasto si secchi). Conviene riporre la ciotola nel forno con la sola lucetta accesa.

Se invece avete utilizzato, come me, la macchina del pane, lasciate che prosegua con il programma “Solo impasto”.

In ogni caso, lasciate lievitare sino a che l’impasto sarà triplicato di volume.

A questo punto, riprendete in mano l’impasto e suddividetelo in palline di circa 40 grammi; stendete con le mani o con il mattarello una pallina alla volta, farcitela con salame, emmental e qualche pezzettino di oliva, richiudetela e sigillatela bene dando nuovamente la forma di pallina e posizionate tutte le vostre palline, con la sigillatura verso il basso, in uno stampo rivestito di carta forno, facendo in modo che, tra una e l’altra, resti un pochino di spazio. Lasciate lievitare ancora un’oretta, finchè le palline saranno abbastanza unite tra loro.

Spennellate la superficie del danubio salato con il composto di uovo e latte, cospargete sopra il danubio salato con salame, emmental e olive i semini prescelti e infornate in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

Lasciate intiepidire e gustate il vostro danubio salato con salame, emmental e olive!

Note:

– il danubio salato con salame, emmental e olive è perfetto anche nei buffet, andrà a ruba!

– ricordate, inoltre, che il danubio salato con salame, emmental e olive è facilmente congelabile: aspettate che sia completamente freddo, avvolgetelo con la pellicola da cucina e riponetelo in freezer. Vi consiglio di scongelarlo in frigo, la sera prima, lasciando il danubio salato con salame, emmental e olive in frigorifero. Potrete poi mangiarlo dopo averlo lasciato un paio di ore a temperatura ambiente ma io vi consiglio di dargli una veloce infornata in modo che il formaggio, al momento dell’assaggio, sia bello filante.

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Danubio salato con salame, emmental e olive_600x450

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