Danubio alla confettura e noci

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Danubio alla confettura e noci

La consistenza del danubio è uno degli impasti che preferisco. Soffice internamente, leggermente croccante all’esterno, mille varianti possibili nel ripieno. L’ultima volta ho impastato una dose e mezza di composto per poterne utilizzare un po’ con la confettura appena preparata di cachi e cioccolato fondente… granella di noci in superficie… vogliamo parlarne? Potete utilizzare qualsiasi confettura in base ai vostri gusti, oppure l’intramontabile Nutella cui abbinerei, sopra e magari anche un po’ dentro, della granella di nocciole.

In ogni caso, questo danubio alla confettura e noci è stato spazzolato all’istante, a costo di ustionarci il palato… troppo buono!!!

Ingredienti:

  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 250 ml di latte tiepido
  • 300 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 100 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 8 g di sale fino
  • confettura a vostra scelta, io ho utilizzato quella di cachi e cioccolato fondente
  • latte e uovo mescolati insieme da spennellare in superficie
  • noci sminuzzate grossolanamente per la superficie (va benissimo qualsiasi altra frutta secca a disposizione)

Preparazione:

Per preparare il danubio alla confettura e noci cominciate, come sempre, con il mio solito barba-trucco… mettete il lievito, sbriciolato, in una tazza insieme a un cucchiaino di zucchero e lasciare riposare.

Nel frattempo, inserite nell’impastatrice (io ho utilizzato la macchina del pane, programma “Solo impasto”) il latte tiepido, le farine, l’uovo, i tuorli e il burro e impastate per 2-3 minuti.

Mescolate ora il lievito unito allo zucchero, diventerà liquido dopo qualche secondo e unitelo al precedente impasto di farina; lasciate impastare la macchina per una decina di minuti. Unite il sale e fate impastare altri 10 minuti circa. Alla fine otterrete un impasto liscio e omogeneo.

Se avete utilizzato l’impastatrice (o un sano olio di gomito!), prendete l’impasto e lasciatelo lievitare in una ciotola coperta con un panno umido (così eviterete che si secchi in superficie) in un luogo privo di correnti, perfetto il forno con la sola lucetta accesa.

Se invece avete utilizzato, come me, la macchina del pane, lasciate che prosegua con il programma “Solo impasto”.

In ogni caso, lasciate lievitare sino a che l’impasto sarà triplicato di volume.

A questo punto, riprendete in mano l’impasto e suddividetelo in palline di circa 30 grammi; stendete con le mani o con il mattarello una pallina alla volta, farcitela con la confettura (o la Nutella), richiudetela e sigillatela bene dando nuovamente la forma di pallina e posizionate tutte le vostre palline, con la sigillatura verso il basso, in uno stampo rivestito di carta forno (oppure in uno stampo in silicone inumidito leggermente di acqua), facendo in modo che, tra una e l’altra, resti un pochino di spazio. Lasciate lievitare ancora un’oretta, finchè le palline saranno abbastanza unite tra loro.

Spennellate la superficie con il composto di uovo e latte, cospargete sopra il danubio alla confettura e noci la granella e infornate in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

Lasciate intiepidire e gustate il vostro danubio alla confettura e noci, non fate come me che ho perso uno strato di palato per averlo divorato ancora bollente!!!

Note:

  • il danubio alla confettura e noci è facilmente congelabile: aspettate che sia completamente freddo, avvolgetelo con la pellicola da cucina e riponetelo in freezer. Vi consiglio di scongelarlo in frigo, la sera prima, lasciando il danubio alla confettura e noci in frigorifero. Potrete poi mangiarlo dopo averlo lasciato un paio di ore a temperatura ambiente ma io vi consiglio di dargli una veloce infornata, sarà come appena fatto!

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