Crostata golosa mele e frutta secca, ricetta facile

Oggi non posso che dirvi di non lasciarvi sfuggire assolutamente questa crostata golosa mele e frutta secca.

Facile da preparare, otterrete un risultato che nemmeno vi immaginate. 

La prima che l’ho preparata dovevo semplicemente utilizzare un pò di ripieno di quei fantastici mince pies di cui vi ho già parlato. Ma poi mi è talmente tanto piaciuta che è diventata velocemente una delle mie torte preferite, da fare e rifare in tutte le stagioni e per tutte le occasioni.

Un compleanno, una cena con amici, una serata romantica o una domenica in famiglia saranno solo le scuse per preparare questa deliziosa crostata golosa mele e frutta secca che, ormai da qualche tempo, anche i colleghi mi chiedono spesso di portare a lavoro.

Vi consiglio solo di preparare il ripieno in anticipo, più riposa e più prende gusto, donandovi un risultato strabiliante.

Ma ora basta con le chiacchiere e seguitemi in cucina, vedrete come è semplice da preparare la crostata golosa mele e frutta secca!

Crostata golosa mele e frutta secca

Crostata golosa mele e frutta secca
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    55 minuti
  • Porzioni:
    6-8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • farina 450 g
  • uova 2
  • Zucchero 150 g
  • burro 150 g
  • Sale 1 pizzico
  • lievito 1 cucchiaino

Per il ripieno:

  • mela 1
  • frutti rossi (Essicati) 100 g
  • mandorle 50 g
  • albicocche (Essiccate o prugne secche) 40 g
  • Frutta candita 30 g
  • pinoli 40 g
  • uvetta 80 g
  • Zucchero di canna 90 g
  • cannella (In polvere) 1 cucchiaino
  • zenzero (In polvere) 1 cucchiaino
  • noce moscata (In polvere) 1/2 cucchiaino
  • limone (Solo la buccia grattugiata) 1 g
  • burro fuso 50 g
  • Cherry (O Brandy o Rum) 100 ml

Per completare il ripieno:

  • farina 2 cucchiai
  • uova (Leggermente sbattute) 3
  • burro fuso 60 g
  • Zucchero 200 g
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Per preparare questa irresistibile crostata golosa mele e frutta secca vi consiglio di iniziare dal ripieno, che sarebbe meglio preparare con almeno un paio di giorni di anticipo (anche di più se potete) in modo che si insaporisca perfettamente.

    Innanzitutto tagliate una mela lavata, mondata e sbucciata e pezzettini piccolissimi. 

    Metteteli in una ciotola e aggiungete i frutti rossi, la scorza del limone grattugiata, l’uvetta, le albicocche o prugne essicate sminuzzate, le mandorle tritate grossolanamente, i pinoli, lo zucchero e le spezie.

    Mescolate bene tutto, unite poi il burro fuso e il liquore scelto.

    Coprite la ciotola con della pellicola da cucina e lasciate riposare la preparazione due o più giorni a temperatura ambiente, mescolando ogni 7-ore.

    Crostata golosa mele e frutta secca

    Quando la farcia sarà pronta per essere utilizzata, preparate la pasta frolla.

    Setacciate la farina con il lievito, unite lo zucchero e un pizzico di sale. Mescolate bene, poi aggiungete le uova e il burro a pezzetti. Impastate velocemente formando un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero a raffreddare almeno mezz’ora.

    Stendete poi la pasta frolla in una tortiera apribile e cuocetela, dopo averla bucherellata con uno stuzzicadenti o con i rebbi di una forchetta, in forno caldo a 170° per 15 minuti. Alla fine dovrà risultare dorata.

    Lasciate raffreddare il guscio di frolla e, nel frattempo, riprendete la ciotola con la composta di frutta. Unite a quest’ultima la farina setacciata, lo zucchero, le uova leggermente sbattute, il burro fuso e un pizzico di sale e mescolate bene in modo da amalgamare tutto.

    Farcite la pasta frolla con il composto di frutta, livellate con una spatola e cuocete in forno caldo a 175° per circa 40 minuti, avendo cura di coprire la torta con della carta di alluminio dopo 20 minuti se dovesse colorarsi troppo la superficie.

    La vostra crostata golosa mele e frutta secca, una volta raffreddata, è pronta per essere gustata. Eccezionale così, ma per i più golosi vi consiglio di servirla con una pallina di gelato alla vaniglia a fianco… poi non ditemi che non vi avevo avvisato… ne diventerete dipendenti!!!

  2. Crostata golosa mele e frutta secca

Note

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