Crostata di frolla salata con radicchio, stracchino e noci
Da quando ho scoperto la ricetta della pasta frolla salata, ne sono diventata dipendente.
Crostate e crostatine salate potrebbero essere il mio pranzo, cena e… colazione… tutti i giorni!
La pasta è davvero buonissima, le possibili varianti di farciture infinite.
Questa crostata di frolla salata con radicchio, stracchino e noci è nato un po’ per caso: avevo in frigo dello stracchino acquistato in un caseificio, buonissimo. Amici a cena. Un antipastino da preparare. Perché no? Ne è uscita una bontà, guscio croccante e ripieno golosissimo.
Ingredienti:
- Per la pasta frolla salata (qui la ricetta completa):
- 250 g di farina
- 120 g di burro
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- Per la farcitura:
- 2 cespi di radicchio rosso di Treviso
- 1 piccolo scalogno o un cipollotto
- olio evo q.b.
- 200 g di stracchino
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 manciata di noci tritate grossolanamente e qualche gheriglio intero per la decorazione
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
Per preparare questa crostata di frolla salata con radicchio, stracchino e noci, iniziate dalla pasta frolla.
Mettete nel vostro mixer da cucina la farina, il sale e il burro freddo a tocchetti.
Azionate il mixer sino a formare un impasto in bricioloni.
Unite l’uovo intero, impastate velocemente finchè si formerà una palla liscia e omogenea.
Avvolgetela nella pellicola da cucina e riponetela in frigorifero 30 minuti.
Nel frattempo, tagliate a listarelle il radicchio.
In una padella, rosolate il vostro radicchio dopo aver fatto leggermente appassire lo scalogno o il cipollotto affettato in un goccino di olio evo. Ci vorranno circa 15 minuti. Salate leggermente, mettete in un mixer da cucina e frullate il tutto creando una bella cremina. Unite lo stracchino, il parmigiano, frullate bene in modo che si amalgamino bene tutti gli ingredienti, aggiungete le noci tritate e mescolate bene.
Prendete la vostra frolla salata, stendetela su un piano di lavoro leggermente infarinato e foderate la vostra tortiera ricoperta di carta da forno (o il crisp se utilizzate il forno a microonde per la cottura).
Versate nel guscio di frolla, precedentemente bucherellato con i rebbi della forchetta, la crema di radicchio e stracchino, livellate la farcia e infornate:
- nel forno tradizionale caldo a 180° per 20 minuti
- nel microonde, con funzione crisp, per 12 minuti
Mettete sulla superficie qualche gheriglio di noce per decorare e servite la vostra crostata di frolla salata con radicchio, stracchino e noci leggermente intiepidita o a temperatura ambiente.
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Le torte salate sono la mia passione, non mi resta che provare anche questa 😉
Sììììììì!!!! Vai Chiara, fidati!
Questa è da provare assolutamente
Grazie Italia!
Lo sai che non ho mai fatto la frolla in versione salata? meno male che ci sono le tue ricette!
Meno male che ho amiche che apprezzano!!! 🙂