Crema di pistacchi
L’idea della crema di pistacchi me l’ha data mio papà quando, di ritorno dalla Grecia, mi ha portato a casa una fornitura industriale di pistacchi non salati di una bontà incredibile. Dopo la crema di nocciole, quindi, mi sono cimentata in questa crema di pistacchi che, ai bimbi dei miei amici, piace definire Nutella verde. Ebbene, il risultato è stato davvero sorprendente: una golosità incredibile, una crema spalmabile perfetta per farcire torte, crostate e biscotti, da mescolare semplicemente a ricotta o mascarpone o… da mangiare a cucchiaiate come faccio io! Non so nemmeno se consigliarvela tanto è buona perché… io vi avviso… ne diventerete dipendenti!
Ingredienti (per 250 g di crema di pistacchi):
- 100 g di pistacchi non salati (pesati senza guscio)
- 100 g di cioccolato bianco
- 100 g di zucchero
- 150 g di latte
- 30 g di burro
- qualche goccia di aroma vaniglia
Preparazione:
Per preparare la crema di pistacchi, tuffateli innanzitutto in una pentola di acqua bollente e scolateli dopo una decina di minuti; togliete la pellicina strofinando tra loro i pistacchi all’interno di uno canovaccio in tela.
Tritate i pistacchi nel mixer da cucina, unite lo zucchero e una parte del latte a filo in quantità tale da creare una crema bene amalgamata.
A parte, scaldate il latte restante dai 150 g totali e unite il burro e il cioccolato bianco; mescolate in continuazione sul gas a fiamma medio-bassa finchè tutti gli ingredienti saranno sciolti perfettamente; amalgamate ora al latte il composto ai pistacchi preparato prima e lasciate sul fuoco, sempre a intensità medio-bassa e sempre mescolando, per una decina minuti o, comunque, sino al momento in cui vedrete che la cremina si sarà ben addensata e risulterà omogenea. Togliete dal fuoco, unite un paio di gocce di vaniglia e mescolate bena.
La crema di pistacchi così preparata si conserva 15 giorni in un barattolo in frigorifero, da riporre nello stesso quando la cremina si sarà raffreddata.
Ora non vi resta che diventarne dipendente come me!
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Questa foto é il vero risultato o é stata presa da internet?
E’ assolutissimamente mia, come tutte le foto che vedi qui…!
Un caro saluto e se la provi… fammi sapere!
Marta
Ciao, complimenti per la ricetta. Vorrei provarla e chiederti se posso sostituire i pistacchi con la Pasta di pistacchi pura e se sì in che quantità? Ne ho tanta in dispensa e vorrei proprio utilizzarla. Grazie mille, Barbara
Ciao Barbara! Purtroppo non so risponderti, non ho mai provato… ma mi hai dato una bell’idea, magari provo e ti faccio sapere… oppure se vuoi sperimentare tu… poi raccontami!!! Buona serata!
Se invece di usare il cioccolato bianco usassi il latte condensato? Grazie
Non ho mai provato ma mi stuzzica l’idea… hai voglia di provare e poi di raccontarmi??? Sono curiosissima!!!
Ma non sa di cioccolato? perchè quelle che ho assaggiato specialmente la marca PISTI’ sa di cioccolato bianco ed è disgustosa
No… però non ho mai assaggiato quella che hai preso tu e non saprei fare confronti…
Buonissima giornata