Confettura di marroni alla vaniglia

 

Confettura di marroni alla vanigliaConfettura di marroni alla vaniglia

Passeggiare sui colli in ottobre e novembre è sempre meraviglioso… mille colori, scricchiolii, la ricerca dell’ultimo raggio di sole per scaldarsi un pochino e, perché no, la raccolta di castagne e marroni già pensando alla preparazione di una dolcissima confettura.

Questa confettura di marroni alla vaniglia è veramente semplice da preparare e il suo utilizzo decisamente molteplice… crostate, ripieni, abbinamenti alla cioccolata, o semplicemente mescolato a della ricotta o a del mascarpone o a della panna montata per un golosissimo e velocissimo dessert, abbinato magari a delle meringhe o a dei marron glassee sbriciolati…

La ricetta della confettura di marroni alla vaniglia l’ho trovata in un vecchissimo ricettario della nonna… con le pagine ingiallite e con molti segnalibri o piccole macchioline che mi fanno tornare alla mente i pomeriggi in cucina mentre impastavamo e lei mi chiamava Martolina…

Ingredienti:

       1 kg di marroni

       750 gr di zucchero

       1 bustina di vaniglia

       una manciata di sale grosso

       2 l di acqua

       1 bicchiere di cognac

Preparazione:

Intagliare i marroni nella parte piatta e nel senso della lunghezza con un coltellino a lama liscia e corta, senza però arrivare alla polpa.

In una pentola sufficientemente grande far bollire l’acqua nella quale avrete fatto sciogliere il sale frosso e versarvi dentro i marroni fino a cottura (ci vorrà circa un’ora e mezza; io utilizzo di solito la pentola a pressione e sono necessari 25-30 minuti al massimo).

Scolare i marroni, sbucciarli e privarli della loro pellicina.

Versare in una pentola mezzo litro di acqua, unirvi lo zucchero e portare ad ebollizione a fuoco basso, mescolando affinchè lo sciroppo si sciolga bene; abbassare la fiamma e proseguire la cottura fino a che il composto si sia addensato e si siano create delle grosse bolle.

Togliere dal fuoco e far intiepidire.

Nel frattempo, passare i marroni al setaccio, aggiungere la vaniglia e versare il composto ottenuto nella pentola con lo sciroppo, mescolando bene.

Rimettere sul fuoco a fiamma bassa e cuocere circa un’oretta.

Alla fine spegnere, lasciare intiepidire e aggiungere il cognac.

Invasare e chiudere ermeticamente come d’abitudine (io, come sempre, utilizzo il metodo “microonde”: verso la confettura di marroni alla vaniglia, ancora calda, nei vasetti aperti, li metto in microonde fino al primo bollore – ci vuole pochissimo, mi raccomando – e, quando li estraggo dal forno, li chiudo bene e li metto a testa in giù. Dopo poco sentirete il fatidico Clap…).

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8 thoughts on “Confettura di marroni alla vaniglia

  1. Io adoro la confettura di marroni, l’altro giorno me ne sono comprata due barattoli, ma credo sia il caso che inizi a farmela da sola. La tua ricetta è da provare quanto prima. Ciao

    • Martolina in cucina il said:

      Ciao Silvana! Sìììì. se ti piace anche solo la metà di quanto piace a me… vale davvero la pena prepararla in casa!
      Buona Giornata!
      Marta

  2. ANAMA il said:

    Hola Martolina, per caso hai provato a produrre la marmellata alle castagne con micro? Io ho comprato delle belle castagne surgelate e vorrei tanto poter realizare una buona marmelata alle castagne! un bacio anama
    P.S. ho provato tutte le tue ricette al micro ….buonissime

    • Martolina in cucina il said:

      Ciao! No, non ho mai provato… strano ma vero!!! Comunque tu utilizza il solito metodo, considera metà tempo e vedrai che ne uscirà perfetta!!! però ti do un incarico: raccontami tutto dopo!!!! 🙂 Un abbraccio e Buone Feste, Marta

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