Confettura di prugne

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Confettura di prugne

I miei adorati suoceri hanno un albero molto generoso di prugne… quest’anno sono particolarmente dolci e succose… come non preparare questa confettura di prugne per portare un po’ di profumo d’estate anche in qualche fredda giornata invernale? Pensate alle crostate, ai croissant o alle fette biscottate a colazione…

La ricetta l’ho presa da un allegato di famiglia Cristiana di qualche anno fa… una bontà!

Ingredienti (per 2 vasetti e ½ da 500 g di confettura di prugne):

  • 1 kg di prugne
  • 400 g di zucchero bianco (io ho dimezzato le dosi)
  • 400 g di zucchero di canna (io ho dimezzato le dosi)

Preparazione:

Per preparare questa semplicissima confettura di prugne, lavate, asciugate, snocciolate e tagliate le prugne.

Versate le prugne in una pentola di acciaio con lo zucchero e lasciate macerare qualche ora (tutta la notte sarebbe l’ideale).

Portate a lenta ebollizione e cuocete la confettura di prugne adagio, mescolando spesso sino a quando avrà raggiunto la giusta densità. Vi consiglio sempre di fare la prova piattino: mettete un cucchiaio di confettura di prugne su un piattino, reclinate leggermente quest’ultimo e verificate se la confettura di prugne scivola lentamente, ciò significa che è pronta!

Invasate la confettura di prugne e sterilizzate i vasetti per 20 minuti.

Io, invece dell’ultimo passaggio, verso la confettura di prugne ancora bollente nei vasetti aperti, ben lavate e asciugati e metto i vasetti stessi in microonde; quando inizia a bollire – ci vuole qualche secondo – estraggo i vasetti, li chiudo bene e li metto a raffreddare a testa in giù… sentirete il clic della chiusura ermetica!

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