Confettura di prugne, limone e cannella

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Confettura di prugne, limone e cannella

Questa è la scena in casa Martolina.

Adoro le prugne.

Quest’anno sono davvero buone.

Amici e parenti hanno l’albero, mi faccio promettere qualche prugna in regalo.

Morale della favola: cucina piena di prugne!!! Noooo, mica mi dispiace, anzi, ho giocato a metterle sotto vetro in mille modi.

Un abbinamento che mi ha particolarmente stuzzicato il palato è stato quello della confettura di prugne, limone e cannella… che già mi vedo come farcitura di una crostata, quest’inverno, assieme a un bel tè fumante…

Provate questa confettura di prugne, limone e cannella, vedrete che non vi pentirete!

La ricetta me l’ha passata un’amica che se l’era trascritta, tempo fa, nel proprio quaderno di ricette e che io, ogni tanto, vado a sbirciare.

Ingredienti (per circa 2 vasetti da ½ kg di confettura di prugne, limone e cannella):

  • 1kg di prugne mature ma belle sode
  • 500 g di zucchero
  • 1 limone: la scorza, prelevata con il riga-limoni o con il pelapatate senza prendere la parte bianca
  • 1 stecca di cannella
  • 1 bicchiere di acqua

Preparazione:

Per preparare questa confettura di prugne, limone e cannella, lavate, asciugate e tagliate a pezzetti le prugne.

Riponete la frutta in una pentola capiente, unite lo zucchero, la scorza del limone, la stecca di cannella e il bicchiere di acqua.

Cuocete a fuoco basso, lentamente, il composto ottenuto, mescolando spesso.

Se dovesse formarsi della schiuma in superficie, eliminatela con la schiumarola.

Quando la frutta sarà bella morbida, frullatela con il mixer a immersione e continuate a cuocere la confettura di prugne, limone e cannella fino ad ottenere la giusta consistenza.

Vi consiglio sempre la prova piattino: versate un cucchiaio di confettura di prugne, limone e cannella su un piattino, inclinatelo leggermente e verificate che la confettura scenda lentamente, altrimenti proseguite la cottura.

Togliete la stecca di cannella e versate la confettura nei vasetti di vetro lavati e asciugati, chiudeteli e procedete alla sterilizzazione.

Personalmente io, dopo aver versato la confettura nei vasetti, ripongo questi ultimi in microonde, aperti e attendo che la confettura riprenda a bollire (attenzione, ci vuole solo qualche istante!); a questo punto estraggo i vasetti dal forno, li chiudo bene e li metto a testa in giù fino al clip della chiusura ermetica.

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