Confettura di prugne e noci
Ma quanto mi piace confetturare??? Adoro mettere in vaso tutta la frutta di stagione. Questo è il momento delle prugne, che mi piacciono tantissimo e che amo abbinare in mille modi. Con le noci, poi, si sposano a meraviglia. Non potevo non preparare la confettura di prugne e noci, non pensate?!!
La ricetta l’ho presa da un allegato di famiglia Cristiana di qualche anno fa.
Ingredienti (per 2 vasetti e ½ da 500 g di confettura di prugne):
- 1 kg di prugne
- 400 g di zucchero bianco (io ho dimezzato le dosi)
- 400 g di zucchero di canna (io ho dimezzato le dosi)
- 1 cucchiaio di semi di anice (facoltativo)
- 1 manciata abbondante di gherigli di noci frantumati
Preparazione:
Per preparare la confettura di prugne e noci, lavate, asciugate, snocciolate e tagliate le prugne.
Versate le prugne in una pentola di acciaio con tutti gli altri ingredienti e lasciate macerare per 12 ore.
Fate bollire su fuoco moderato la confettura di prugne e noci, mescolando spesso sino a quando avrà raggiunto la giusta densità. Vi consiglio sempre di fare la prova piattino: mettete un cucchiaio di confettura di prugne e noci su un piattino, reclinate leggermente quest’ultimo e verificate che la confettura di prugne e noci scivoli lentamente, ciò significa che è pronta!
Invasate la confettura di prugne e noci e sterilizzate i vasetti per 20 minuti.
Io, invece dell’ultimo passaggio, verso la confettura ancora bollente nei vasetti aperti, ben lavate e asciugati e metto i vasetti stessi in microonde; quando inizia a bollire – ci vuole qualche secondo – estraggo i vasetti, li chiudo bene e li metto a raffreddare a testa in giù… sentirete il clic della chiusura ermetica!
Note:
– la confettura di prugne e noci è ideale come accompagnamento a del pane dolce all’avena… provate, ne resterete conquistati!
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