Ciambella marmorizzata salata
Ci sono notti in cui non dormo… arriva l’alba e io ho ancora gli occhi spalancati e il cervello che fuma. E a cosa penso? A ricette nuove, abbinamenti, idee, liste della spesa… no, non commentate, lo so… non sono normale. A volte, come la notte scorsa, mi viene in mente di provare una ricetta e non me la tolgo dalla testa finchè non metto le mani in pasta. E così questa mattina mi sono alzata, ho preparato il caffè mentre mettevo sulla tavola uova e farina e… ho iniziato a preparare questa ciambella marmorizzata salata. Carina, no? E buonissima!
Io ho cucinato la ciambella marmorizzata salata nel fornetto Versilia, ma va benissimo anche nel forno tradizionale.
Ingredienti:
- 3 uova
- 300 g di farina
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 100 ml di latte
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 150 g di tonno sgocciolato
- 120 g di patè di olive nere
Preparazione:
Per preparare questa ciambella marmorizzata salata, mettete nella planetaria o nel robot da cucina le uova, l’olio e un pizzico di sale e frullate un pochino; aggiungete ora la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il formaggio grattugiato e il latte. Azionate il robot o la planetaria e lasciate mescolare finchè l’impasto sarà liscio e omogeneo.
Unite il tonno e azionate ancora il robot o la planetaria in modo che si amalgami bene.
Imburrate e infarinate leggermente lo stampo da ciambella o il fornetto Versilia (se utilizzate uno stampo in silicone basterà inumidirlo con un goccio di acqua) e, con un cucchiaio, versate metà impasto a mucchietti distanziati (a me sono venuti 4 mucchietti).
All’impasto avanzato unite il patè di olive nere, mescolate bene e versatelo nello stampo negli spazi lasciati tra i mucchietti chiari.
Con uno spiedino in legno o uno stuzzicadenti girate a spirale nell’impasto due o tre volte e portate a cottura:
- nel fornetto Versilia: scaldate qualche minuto, a fuoco medio, lo spargifiamma, riponetevi sopra il fornetto e lasciate alla stessa intensità di gas per 5 minuti; mettete al minimo e proseguite la cottura per 50 minuti. Vi consiglio sempre la prova stecchino, inserendolo in un buchino del coperchio e verificando che esca perfettamente asciutto.
- Nel forno tradizionale: infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Lasciate intiepidire la vostra ciambella marmorizzata salata prima di sformarla.
Gustatela tiepida o a temperatura ambiente.
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Ma che buonaaaaaaaaaaa!!!
Grazissime!
Se nella foto non mettevi il paté avrei pensato alla classica torta marmorizzata al cioccolato, sei geniale come sempre!
Troppo gentile!!!!
Mi sono tratta in inganno. ..complimenti da le amichette cuochette Blog
Ihihih… sei troppo forte!!!
La devo assolutamente provare, sei fantastica Martolina, e geniale…… si si , bravissima, complimenti davvero :*
Sabrina, sei trooopppppooooo gentileeee!!!