Ciambella con salame e brie

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Ciambella con salame e brie

Quando apro il frigorifero e vedo avanzi di salumi e formaggi… è più forte di me. Devo utilizzarli. Questa volta avevo del salame avanzato da una cena divertentissima con amici (salame, soppressa e pan biscotto!) e del brie… e così ho pensato di unirli e preparare questa ciambella con salame e brie. Buonissima!

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 300 ml di latte
  • 1 cubetto di lievito
  • 1 bicchiere di olio
  • 3 uova
  • 150 g di salame tagliato a cubetti (o altri salumi, anche misti, a vostra scelta)
  • 150 g di brie tagliato a cubetti (o altri formaggi, anche misti, a vostra scelta)
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • burro e farina per la tortiera

Preparazione:

Preparare questa ciambella con salame e brie è davvero semplicissimo!

Intiepidite innanzitutto il latte e fate sciogliere al suo interno il lievito.

Nel frattempo, setacciate la farina, mettetela in una ciotola, unite il latte, le uova leggermente sbattute, il parmigiano, il sale e il pepe e iniziate a mescolare gli ingredienti tra loro.

Versate ora nell’impasto il latte con il lievito, mescolate energicamente con una forchetta in modo da rendere il composto ben amalgamato e privo di grumi.

Aggiungete il salame e il brie a cubetti, mescolate bene e versate il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato. Coprite e lasciate lievitare 3 ore (io l’ho lasciato anche una notte intera).

Per la cottura:

  • in forno tradizionale caldo a 180° per 30 minuti.
  • nel fornetto Versilia: scaldate qualche minuto lo spargifiamma sul gas più piccolo, a fiamma media, poi mettete sopra il Versilia e lasciatelo così per altri 5 minuti; abbassate la fiamma al minimo e continuate la cottura per 50 minuti.

In entrambi i casi, non dimenticate mai la prova stecchino!

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