Ciambella con salame e brie
Quando apro il frigorifero e vedo avanzi di salumi e formaggi… è più forte di me. Devo utilizzarli. Questa volta avevo del salame avanzato da una cena divertentissima con amici (salame, soppressa e pan biscotto!) e del brie… e così ho pensato di unirli e preparare questa ciambella con salame e brie. Buonissima!
Ingredienti:
- 500 g di farina
- 300 ml di latte
- 1 cubetto di lievito
- 1 bicchiere di olio
- 3 uova
- 150 g di salame tagliato a cubetti (o altri salumi, anche misti, a vostra scelta)
- 150 g di brie tagliato a cubetti (o altri formaggi, anche misti, a vostra scelta)
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
- burro e farina per la tortiera
Preparazione:
Preparare questa ciambella con salame e brie è davvero semplicissimo!
Intiepidite innanzitutto il latte e fate sciogliere al suo interno il lievito.
Nel frattempo, setacciate la farina, mettetela in una ciotola, unite il latte, le uova leggermente sbattute, il parmigiano, il sale e il pepe e iniziate a mescolare gli ingredienti tra loro.
Versate ora nell’impasto il latte con il lievito, mescolate energicamente con una forchetta in modo da rendere il composto ben amalgamato e privo di grumi.
Aggiungete il salame e il brie a cubetti, mescolate bene e versate il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato. Coprite e lasciate lievitare 3 ore (io l’ho lasciato anche una notte intera).
Per la cottura:
- in forno tradizionale caldo a 180° per 30 minuti.
- nel fornetto Versilia: scaldate qualche minuto lo spargifiamma sul gas più piccolo, a fiamma media, poi mettete sopra il Versilia e lasciatelo così per altri 5 minuti; abbassate la fiamma al minimo e continuate la cottura per 50 minuti.
In entrambi i casi, non dimenticate mai la prova stecchino!
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da provare!!!
Grazieeeeee
Bellissima…fa venir fame solo a guardarla! 🙂
ihihih, hai ragione che fa venire fame… poi a quest’oraaaa
brava complimenti che buono!
Grazie carissima!
Deliziosa!!!! Complimenti 😀
Grazie Cinzia!
Lo devo assolutamente provare
Se la provi raccontami poi, eh?
Sembra davvero buonissima..ma per la farina va bene qualsiasi?
Si carissima io utilizzo la farina bianca normalissima… un caro saluto!