Ciambella al cocco e cioccolato (fornetto Versilia)

Torta cocco e ciocco Versilia

Ciambella al cocco e cioccolato (fornetto Versilia)

Ecco la mia prima ricetta col fornetto Versilia! Che soddisfazione vedere, aprendo il coperchio, la ciambella al cocco e cioccolato così alta, profumata e cotta perfettamente!

Questa ricetta me l’ha passata un’amica che utilizza il fornetto Versilia da molti anni, non ricorda da dove l’abbia presa ma mi ha detto che, come tutte le mitiche torte con i vasetti di yogurt, si presta a mille varianti. Le proverò tutte, promesso!!!!

Se non avete il fornetto Versilia, niente paura: alla fine della ricetta ho scritto anche come cuocere questa ciambella al cocco e cioccolato nel forno tradizionale.

Ingredienti

(l’unità di misura è un vasetto di yogurt da 125 g)

       3 vasetti di zucchero

       4 uova

       3 vasetti di farina 00

       3 vasetti di cocco disidratato

       2 vasetti di olio

       due yogurt (bianco o alla vaniglia)

       2 cucchiai di cacao amaro

       2 bustine di lievito vanigliato

Preparazione

Preparare questa ciambella al cocco e cioccolato è proprio facile!

Innanzitutto imburrare e infarinare il fornetto Versilia (io ho imburrato –ma non infarinato, eh?!- anche il coperchio, ho letto nel web che questo rende le preparazioni più morbide e saporite).

Montare a lungo le uova con lo zucchero fino a renderle spumose e chiare.

Gradualmente, aggiungere la farina, il cocco, l’olio, lo yogurt, il cacao e il lievito.

Far scaldare lo spargifiamma per qualche minuto sul fuoco più piccolo, posizionarci sopra il fornetto Versilia dopo aver versato al suo interno l’impasto della ciambella al cocco e cioccolato e iniziare la cottura a fuoco medio per circa tre minuti; abbassare al minimo il gas e proseguire per un quarto d’ora, dopo di che alzare a fuoco medio e lasciar cuocere per 35 minuti.

Et voilè, la vostra ciambella al cocco e cioccolato è pronta!

Vi consiglio di lascarla raffreddare un po’ prima di sformarla.

Forno tradizionale: Se non avete il fornetto Versilia niente paura… infornate a 180° per 40 minuti.

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6 commenti su “Ciambella al cocco e cioccolato (fornetto Versilia)

  1. Avatarpatrizia il said:

    ciao, ho appena scoperto nelle tue ricette interessantissime e mi incuriosisce molto questo fornetto che ho anch’io, tramandato da qualche famigliare che non lo usava più ma non mi sono mai cimentata in preparazioni culinarie. Tu parli di spargifiamme, io l’ho ereditato senza, quindi mi chiedo se può andare bene uno spargifiamma qualsiasi oppure è un attrezzo in dotazione al fornetto? Ciao, ciao grazie

    • AvatarMartolina in cucina il said:

      Ciaoooo!!! Anch’io l’ho avuto in eredità e lo spargifiamma sono andata a comprarlo per conto mio… di solito è in dotazione ma va benissimo qualunque spargifiamma…
      In settimana pubblico altri esperimenti col magico fornetto, sto sistemando proprio ora gli articoli! Ti aspetto!

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