Cavolo verza alla tirolese
Il cavolo verza, nel Veneto, è un ortaggio molto in auge nel periodo invernale. Costa poco, si trova ovunque e i modi di prepararlo sono molteplici. Oggi ho voluto preparare il cavolo verza alla tirolese che, in famiglia, piace sempre tanto: i semi di finocchio, in particolare, conferiscono al piatto un sapore davvero particolare che mi ricorda la montagna, la neve, le sciate e le cene pantagrueliche con gli amici alla sera.
La ricetta del cavolo verza alla tirolese assomiglia un po’ a quella più veneta delle “verze sofegae”, dove però le listarelle di verza vengono stufate in un soffritto di cipolla e pancetta e bagnate solo con il brodo.
Servite il cavolo verza alla tirolese come contorno a un piatto di salsicce o, comunque, di carne saporita.
La ricetta l’ho presa, anni fa, in un volume dell’Enciclopedia della cucina italiana dedicata alle verdure.
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 kg di cavolo verza
- 3 spicchi di aglio
- 2 cipolle
- 3 cucchiai di olio evo
- 100 g di burro
- 1 rametto di rosmarino
- 3 foglie di salvia
- 5 dl di brodo vegetale
- 1 pizzico di semi di finocchio
- 3 dl di vino bianco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Preparare il cavolo verza alla tirolese è davvero molto semplice.
Mondate innanzitutto la verza, staccatene le fogli, lavatele e sgocciolatele.
Sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele a velo.
Sbucciate l’aglio e tritatelo con le foglie di salvia e gli aghi di rosmarino lavati e asciugati.
Lavate il prezzemolo e sminuzzatelo.
Fate sciogliere il burro con l’olio in una capace pentola e unitevi il trito di aglio ed erbe con le cipolle. Quando queste ultime saranno ben appassite, aggiungete la verza a listarelle e mescolate, lasciandola soffriggere per circa 10 minuti.
Bagnate con il brodo e con il vino, quindi insaporite con i semi di finocchio pestati in un mortaio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Mescolate e fate cuocere a fuoco bassissimo e a recipiente coperto per circa 1 ora.
Versate il cavolo verza alla tirolese in un piatto da portata, cospargetela con il prezzemolo tritato e servite.
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Bella ricetta facile! !!! Io di solito faccio la versione veneta ma devo provare la tua!!!!!
Provala, viene proprio buono così questo contorno!!!
ciao Martolina , mi piace proprio questo modo di cuocere il cavolo verza alla tirolese , un sapore nuovo alla verza che non amo molto , ma da usare per prediligere la vedura stagionale , bene allora domani una nuova scoperta ! E come sempre grazie ! ….Paola
Grazie a te Paola e… sì, cucinata così la verza viene proprio buona!!! Un abbraccio e, allora… a domani con una nuova ricetta!