Quando trovo i carciofi in offerta non me li faccio scappare… mi piacciono moltissimo e si possono utilizzare in mille modi.
L’altra sera sono rientrata tardi e ho pensato di proporre un contorno sfizioso di carciofi con piselli, davvero gustoso! Si può arricchire il piatto con qualche cubetto di pancetta o di prosciutto cotto affumicato… io una volta avevo dello speck e sono venuti buonissimi.
La preparazione dei carciofi con piselli è davvero molto semplice. Potete servirli per accompagnare pietanze sia a base di carne che di pesce. Io, qualche giorno fa, ne ho preparati in più e ho condito una pastasciutta a pranzo: ma che buona!!!
Carciofi con piselli
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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6 fondi di carciofo
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250 g piselli freschi o surgelati
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1 limone (succo)
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1 spicchio aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
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q.b. vino bianco
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q.b. prezzemolo tritato (facoltativo)
Preparazione
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Per preparare i carciofi con piselli, pulite innanzitutto i fondi di carciofo sotto l’acqua corrente e disponeteli poi in una terrina coprendoli con acqua fredda acidulata con il succo di limone.
Se utilizzate i piselli freschi, sgranateli, lavateli sotto l’acqua corrente e scolateli bene.
In una padella rosolate lo spicchio di aglio con un po’ di olio (di solito io lascio l’aglio intero per poi toglierlo facilmente, ma se vi piace potete anche spremerlo).
Togliete l’aglio, unite i piselli (se sono quelli surgelati lasciateli stufare un attimo) e i fondi di carciofo. Versate un po’ di vino bianco e fate sfumare aumentando un po’ la fiamma.
Quando il vino sarà evaporato, coprite la pentola e lasciate cuocere a fiamma moderata per 15 minuti dopo aver aggiustato di sale e pepe.
Spegnete, se vi piace spolverate i carciofi con piselli con del prezzemolo tritato e servite in tavola caldi. Sentirete che bontà!!!
Note
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anche io adoro i carciofi, poi fanno tantissimo bene al nostro fegato. 🙂
Hai ragione, fanno benissimo… e che buoni!!!