Cantuccini salati, ricetta facile aperitivo

Cantuccini salatiCantuccini salati

Ahhhhhh!!!! I cantuccini salati di Paola hanno fatto faville oggi a scuola… le colleghe in dieta li hanno letteralmente spazzolati… e mi son presa parole io perchè sono troppo buoni e… addio dietaaaa!!!!

Paola… un’amica che resterà nel mio cuore per sempre… Ne ricorderò i sorrisi, l’entusiasmo, la disponibilità (le telefonate durante il primo esperimento???), l’affetto e… sì… la sua bravura in cucina.

La ricetta originale è qui e io l’ho proposta anche con due varianti: pecorino-noci, olive nere-pinoli-finocchietto!!! Una bontà!!!
Vi copio la sua ricetta:

Ingredienti:

– 210 gr farina
– 90 gr gorgonzola
– 50 gr mandorle con la buccia
– 50 gr di gherigli di noci
– 60 ml panna liquida
– 1 uovo
– 1 tuorlo
– 40 gr olio di oliva
– lievito di birra secco 1 busta
– 1 pizzico di sale
– 2 cucchiaini di zucchero
– semi di papavero

Preparazione:
Preparare i cantuccini salati è davvero facile. Fondete innanzitutto il gorgonzola con la panna e fate raffreddare; nel frattempo, nel robot o nell’impastatrice mettete la farina, lo zucchero e il lievito, versate il gorgonzola e cominciate ad impastare.
Aggiungete l’uovo, il sale, l’olio, le mandorle e i gherigli di noci e impastate velocemente ricavando poi dei filoncini di circa 2 cm di altezza per 5 di larghezza.
Mettete su una placca coperta di carta forno e fate lievitare in luogo caldo per 30 minuti.
Spennellate i filoncini con il tuorlo e cospargete con i semi di papavero.
Accendete il forno a 180° e cuocete per circa 30 minuti, poi fate raffreddare e quindi tagliate i biscotti in diagonale.
Rimettete in forno per circa 10 – 15 minuti fino a doratura.

Cantuccini salati

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Note:

Sono congelabilisssssssimiiiiiii!!!!! Li amooooooo anche per questooooo!!!!

In una foto vedete i cantuccini salati presentati in un cestino di pane… non perfetto perchè i miei nipoti mi han voluta aiutare a prepararlo… quindi avevo “serpenti” di pane ovunque!!!

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9 commenti su “Cantuccini salati, ricetta facile aperitivo

  1. AvatarValeb70 il said:

    ….ma…hai mai provato a cuocerli nel MO?????;-)….e anke se no….a ke potenza e con ke tempi…secondo te…potrei farlo???

    • AvatarMartolina in cucina il said:

      Non ho mai provato ma l’idea mi stuzzica molto… 12 o 13 minuti a 750W??? Che ne pensi? E poi lascerei dentro a raffreddare senza aprire lo sportello… Chi prova per prima???

      • AvatarValeb70 il said:

        ho provato prima io, ma…….:-(….con quella potenza, il mio micro ha bruciato tutto……..nn proprio a color carbone, però……
        vabbene, la prossima volta farò cottura normale…..ma adesso…..mi brucia questa sconfitta.

        • AvatarMartolina in cucina il said:

          Dobbiamo riprovarci allora… e arriveremo alla perfezione, lo soooooo!!!
          E fare 6 minuti a 500 watt e poi 4 o 5 minuti a 750?

    • AvatarMartolina in cucina il said:

      Poi il gorgonzola non si sente… comunque puoi sostituirlo con un altro formaggio della stessa consistenza senza problemi!
      Li congeli quando sono perfettamente freddi post cottura.
      Se hai bisogno… “citofona” senza problemi!
      Ciao e buona giornata
      Marta

    • AvatarMartolina in cucina il said:

      Ciao Gina! Puoi scegliere tu…. se ti piace quello più dolce o quello un pò più piccantino… o il rockford… Poi se li prepari raccontami se ti sono piaciuti, io li adoro! Buona giornata!!!

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