Canederli al formaggio

Canederli al formaggio

Canederli al formaggio

Adoro i canederli al formaggio… mi fanno venire in mente le serate con gli amici intorno al tavolo, le chiacchiere, le risate, magari del buon vino… e prepararli è davvero semplicissimo! La ricetta di questi canederli al formaggio me l’ha passata la mamma di una mia amica, originaria del Cadore: da quando l’ho provata non l’ho più cambiata, i canederli al formaggio preparati così sono proprio come piacciono a me!

Ingredienti (per 4 persone):

–       400 g di pane raffermo tagliato a dadini

–       3-4 cucchiai di farina

–       250 ml di latte

–       300 g di formaggio (asiago o avanzi misti)

–       2-3 patate lesse

–       3 uova intere

–       1 cipolla (facoltativa)

–       1 manciata di prezzemolo

–       sale e pepe

–       1,5 l di brodo

Preparazione:

Dopo aver sbattuto con una forchetta le uova e averle mescolate al latte, aggiungete un pizzico di sale e di pepe e bagnate il pane con il composto ottenuto. Aggiungete la farina, il prezzemolo e, se vi sembra che il composto sia troppo denso, ancora un goccio di latte, se invece dovesse sembrarvi troppo liquido aggiungete un po’ di farina o di pangrattato.

Si potrebbe anche aggiungere, a questo punto, una cipolla tritata finemente e rosolata in una noce di burro.

Unite ora il formaggio tagliato a dadini piccoli (io spesso lo taglio a julienne con la grattugia a mano) e le patate schiacciate, mescolate bene e formate delle polpette inumidendovi le mani (così eviterete che l’impasto vi si attacchi alle mani).

Cuocete ora i vostri canederli al formaggio nel brodo bollente per circa 20 minuti e serviteli nelle ciotoline ancora fumanti assieme al loro brodo.

Se preferite servire i canederli al formaggio asciutti, scolateli con un mestolo forato e conditeli nel piatto con semplice burro fuso e parmigiano grattugiato.

Potete decidere di realizzare i vostri canederli al formaggio più piccoli dei miei, dipende da come li preferite.

Ecco i canederli al formaggio prima della cottura:

Canederli al formaggio

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