Serviti come secondo piatto o come piatto unico cui, rigorosamente, accompagnare del pane per la scarpetta obbligatoria, questi bocconcini di carne con patate sono una vera delizia. Facili da preparare, incontrano sempre i gusti di tutti, sia adulti che bambini. Se volete, oltre alle patate, potete aggiungere dei funghi (ottimi anche i porcini secchi da far rinvenire e che donano un sapore intenso e deciso) seguendo la nota sotto alla preparazione.
Gli ingredienti necessari alla preparazione di questa bontà senza tempo sono pochi e la ricetta è adatta anche a chi ha poca dimestichezza con la cucina o poco tempo da dedicare a preparazioni troppo elaborate. Spesso io cucino questi bocconcini di manzo con patate e li servo accompagnati da riso bianco per un piatto unico completo e gustoso anche in presenza di ospiti. Cucinata così, la carne resta molto morbida e il suo sapore si arricchisce ancor più dalle verdurine e dal pomodoro che si aggiungono in cottura.
Ma ora vediamo come portare in tavola questi buonissimi bocconcini di manzo con patate.
Bocconcini di manzo con patate
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
1 kg manzo tagliato in bocconcini (per spezzatino, per intenderci)
-
4 patate (medie)
-
400 g salsa di pomodoro (meglio se preparata da voi ma va bene anche quella acquistata)
-
1 cipolla
-
1 carota
-
1 gambo di sedano
-
1 foglia alloro
-
1/2 bicchieri vino rosso
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
q.b. olio extravergine di oliva
-
q.b. farina
-
1 manciata di funghi secchi (facoltativo)
Preparazione
-
Preparare questi bocconcini di manzo con patate è molto facile.
Innanzitutto tritate la cipolla, la carota e il sedano e soffriggeteli in una casseruola dai bordi alti assieme a un filo di olio extravergine di oliva.
Infarinate leggermente i bocconcini di carne, eliminando poi la farina in eccedenza e versateli nella pentola, facendoli rosolare per qualche minuto in tutte le parti.
Unite il vino rosso e, a pentola aperta, fatelo sfumare a fuoco medio sino a che risulterà completamente evaporato (vedi la nota sotto alla ricetta).
Aggiungete a questo punto la salsa di pomodoro, regolate di sale e di pepe, mettete la foglia di alloro e lasciate cuocere per 1 ora. Se vedete che la preparazione dovesse asciugarsi troppo, mettete un po’ di acqua tiepida.
Nel frattempo, pelate, lavate e tagliate le patate a cubetti (a meno che non siano le patatine novelle, allora potete lasciarle intere) e unitele alla carne 40 minuti dopo aver iniziato la cottura (bastano 20 minuti circa affinchè esse risultino ben cotte).
Regolate ancora, se necessario, si sale e di pepe e servite i vostri bocconcini di manzo con patate caldi e con tutto il loro sughetto.
Note
Metti mi piace alla mia pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta