Arrosto con lonza, speck, provola e mele
Posso dirlo??? Questo arrosto con lonza, speck, provola e mele è di una bontà pazzesca. Facile da preparare, potete avvantaggiarvi cuocendolo il giorno prima e non arrivare stressati al momento in cui arriveranno i vostri ospiti.
Ingredienti (per 8-10 persone):
- 1 kg di lonza (prendete un pezzo non magrissimo, io lo preferisco misto, con un po’ di grassetto perché poi sarà più morbido una volta cotto)
- 200 g di speck
- 2 piccole provole affumicate (quelle del banco frigo, per intenderci)
- 2 mele grandi, sbucciate e private del torsolo
- ½ cipolla tritata
- 2 spicchietti di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 5 foglie di salvia
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere e mezzo di brodo vegetale
- olio evo
- sale
- spiedini di legno
- 50 g di burro
- 50 g di farina
Preparazione:
Per preparare l’arrosto con lonza, speck, provola e mele vi consiglio innanzitutto di chiedere al vostro macellaio di tagliarvi il pezzo di lonza a fette di spessore medio non arrivando fino alla fine, ma fermandosi nell’incisione a tre quarti (in pratica, la parte inferiore della lonza resta tutta attaccata e quella superiore sarà già tagliata).
Mettete in padella 3 cucchiai di olio evo, il rosmarino, la salvia, la cipolla e gli spicchietti di aglio e fate rosolare la lonza rigirandola ogni tanto, in modo che prenda un bel colore dorato in ogni sua parte. Dopo qualche minuto, versate sopra il vino e fate sfumare per 5 minuti.
A questo punto, unite il brodo vegetale bollente e fate cuocere col coperchio, a fuoco moderato, per 30 minuti, rigirando ogni tanto ma senza bucare la carne.
Estraete ora la carne dalla padella e riponetela su un tagliere.
Tagliate la carne fino in fondo e create con uno o due spiedini una sorta di spiedone alternando una fetta di lonza, lo speck, una fettina di provola e una di mela (vi consiglio di non bucare la mela ma di infilare lo spiedo nel buco da dove avete estratto il torsolo altrimenti rischiate che si rompa; fate in modo, inoltre, che la fetta di mela si veda fuoriuscire dalla carne perché è carina da vedere!).
Rimettete in padella e cuocete a fuoco moderato per circa 15 minuti.
Se il liquido di cottura sarà rimasto troppo liquido, estraete la carne dalla padella e filtrate il liquido; in una pentola antiaderente, sciogliete il burro, unite la farina e mescolate bene; unite il composto così ottenuto al liquido di cottura e mescolate in continuazione per 6 minuti circa, in modo che si formi una besciamella densa e cremosa.
Il vostro arrosto con lonza, speck, provola e mele è pronto per essere servito in tavola.
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