Ciorba di patate

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Ciorba di patate

La ciorba di patate è una zuppa dal sapore leggermente acidulato, tipica della cucina rumena. L’avete mai assaggiata?

Semplice da preparare, la ciorba di patate può essere arricchita aggiungendo delle polpettine di carne o della pasta tipo tagliolini sottili.

Perfetta nelle serate autunnali e invernali, a me piace molto anche a temperatura ambiente nella bella stagione. Provatela, sentirete che bontà! E’ perfetta anche per amici e parenti vegetariani.

La ricetta me l’ha passata Mirela, mamma di un’amica rumena che, quando viene in Italia, mi prepara e mi insegna sempre qualche nuova ricetta originale del suo paese. Adoro questi scambi culinari!

Beh, dai, ora che ne dite di provarla assieme a me? Martolina vi aspetta in cucina!

Ingredienti (per 6 persone):

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 peperone rosso
  • 1 gambo di sedano
  • 1 l di acqua
  • 3 patate
  • 1 manciata di prezzemolo tritato finemente
  • 1 manciata di timo tritato finemente
  • ¼ di succo di limone (o bors, succo ricavato dalla fermentazione di varie crusche di cereali, reperibile nei supermercati rumeni)
  • sale e pepe q.b.
  • panna fresca (facoltativa)

Preparazione:

Per preparare la ciorba di patate, tagliate innanzitutto a piccolissimi cubetti la carota, il peperone, il sedano e la cipolla. Riducete le patate, preventivamente sbucciate, a cubotti di media grandezza.

Portate a ebollizione l’acqua, unite le verdure tagliate e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Se piace, unite un pugno di pastina o 60 g di tagliolini e portate a cottura.

Alla fine, unite il bors o il succo di limone, il prezzemolo e il timo, regolate di sale e di pepe e proseguite la cottura per 3 o 4 minuti.

Servite la ciorba di patate calda o tiepida, accompagnata, se piace, da della panna fresca.

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2 Risposte a “Ciorba di patate”

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